Объединения в группы
Методические пояснения к Сборнику NoРУ-01(6)
«Игровые задания для ДЕЛЕНИЯ НА КОМАНДЫ или ОБЪЕДИНЕНИЯ В МИКРО-ГРУППЫ»
1. Для работоспособности учеников важно, чтобы состав малых групп(команд, бригад) были сменными и случайными. Этот результат обеспечивают приёмы данного Сборника.
2. Количество детей в «малой группе» – от ТРЁХ до ВОСЬМИ. Работа«парами» не является работой «малыми группами», в каждой из которых может быть не меньше троих. Так как если двое заспорят, то третий может повлиять на их мнение,отдавая предпочтение чьей-то стороне. Если оставшийся, настаивая на своём мнении, уйдёт в «обидки», то работа всё же не развалится. Она продолжится и обиженный будет иметь возможность и посмотреть на неё «со стороны», и примкнуть – в случае надобности – к её продолжению-развитию и(или) коррекции.Таким образом срабатывает естественно-игровая профилактика досадных тупиковых ситуаций.
3. Оптимальное количество участников одной микро-группы — 6, а максимальное — 8. В микро-группе естественным образом складываются ученические обсуждения нового материала. Разнообразие индивидуальных вопросов, ошибок, пониманий и заблуждений позволяет детям быстрее заинтересоваться материалом и увлечься поиском своего личного решения.
4. Педагогу не стоит тратиться на методические объяснения смысла и значения предстоящей работы, которые часто звучат для учеников заумно и(или) занудно.
5. Игровое объединение в «малые группы» полезно завершать советом – обсудить каждой группке, где им разместиться (оборудовать«рабочее гнездышко), и как будет называться их «рабочая команда». Посыльные выводят эти названия на доске, стимулируя командный интерес к «соседям».
Подробнее см.: «Обживание пространства» и налаживание «Темпо/ритма»общей работы.
СБОРНИК NoРУ-01(6)«Игровые задания для деления на команды или объединения в микро-группы»