ВСЕ РУБРИКИ,  Игровые приёмы для ОНЛАЙН обучения,  Игровые приёмы обучения,  Игровые разминки,  МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ,  ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА,  Объединение в группы,  Рассказы практикующих учителей

тема №1: Интеграция двигательно-коммуникативного стиля обучения в онлайн среду начальной школы (приёмы, обоснование, технические возможности) для школьного и семейного обучения

Специально для:

Санкт-петербургская еврейская национально-культурная автономия
«VIII Августовская конференция для педагогов дошкольного и младшего школьного еврейского образования»

24-26 августа 2021 года

Активация и легализация процессов, создание атмосферы

Мы будем экспериментировать. Никаких конкретных результатов или ответов я не предлагаю, но мы попробуем их искать вместе.

В прошлом году у меня был опыт подготовки материала для повышения квалификации по созданию онлайн уроков с использованием социо-игровых технологий. За основу брались обычные игровые приёмы или игры из детства и, анализируя технические возможности, переносились в онлайн. Я очень надеюсь, что вы более или менее знакомы с социо-игровым стилем преподавания и герменевтическими процедурами. На этой конференции это направление лучше представит Елена Аккуратова. В программе она в офлайн формате сегодня начиная с 15.45. Очень советую ознакомиться.

Для меня очевидно, что большинство оффлайновых приёмов можно и нужно трансформировать под онлайн. За час этому не научиться, это нужен целый курс, поэтому я расскажу о некоторых моментах и о том как приходилось выкручиваться для решения различных задач.

Пожалуйста, все у кого включен РЕЖИМ ДОКЛАДЧИКА, переключитесь на РЕЖИМ ГАЛЕРЕЯ. Это, когда у всех одинаковые окошки. Кто не знает, как это сделать, скажите или подайте сигнал

    К примеру такое простое действие, как хлопки, оказались в онлайн проблемой.

Внимание, Эксперимент!

Закройте глаза, я сейчас буду хлопать в ладоши, а вы посчитайте, сколько хлопков я сделала. Откройте глаза и покажите на камеру число пальцами. Теперь я повторю сделаю тоже самое, только вы считайте глазами, а не на слух.

А теперь попробуйте все включить микрофоны и хлопните в ладоши те у кого в имени есть буква А.

Тот факт, что хлопки в онлайне не работают так как в живую, заставил искать варианты. И они нашлись. Дружное ЭХО, конечно сделать нам не удастся, но уже можно посчитать хлопки ведущего. Для этого нужно натянут рукава на ладошки или надеть перчатки. Глухой звук не блокируется и его становится слышно. Этот вопрос хотелось непременно решить для того, чтобы была возможность делать такие разминки как РУКИ-НОГИ или объединяться в группы через ВИРТУАЛЬНЫЕ КОЛЕЧКИ (ЛОДОЧКИ).

видео с приёмами онлайн ЛОДОЧКИ и ШАПКА ВОПРОСОВ

(Видео для устного комментирования на конференции)

«Шапка» вопросов

доска миро, можно попробовать зайти и подвигать / поиграть

Посыльные

Вот ещё одна задача: как работать с ПОСЫЛЬНЫМИ? Они же не могут отойти от своих команд и подойти к учителю.

Допускаю, что кто-то уже придумал отличные решения.

Мы это реализовали так: Есть общая галерея, в которой мы с вами сейчас находимся. А есть сессионные залы. Все команды отправляются в сессионные залы, там выбирают посыльных (это можно делать и в общей галерее, когда уже сформированы команды — жестами или вслух). Потом посыльные возвращаются в галерею, где и получают различные задания. При этом нужно особым образом настраивать сессионные залы. Когда такое распределении людей стало возможным, работа группами стала доступна, почти так же как и в оффлайн режиме. А множество заданий стало даже проще делать в онлайне, так как всё быстро можно поменять, не нужны принтеры и бумага, любые картинки и данные доступны сразу здесь и сейчас. Главное уметь всё это использовать.

ЧАТ, камера, вопрос:

Вопрос для всех: “Кто знает, сколько времени по нормам СанПиН может проводить ребёнок в 1-2 классе за компьютером?” Поднимите виртуальную руку, кто готов ответить на этот вопрос. 

Я не знаю сколько людей будет готово ответить. Но мне важно посчитать, какую часть аудитории побудил к действию мой вопрос.

Теперь я попрошу всех выключить камеры, я буду называть время, кто думает, что сказанное соответствует вашему представлению о правильном ответе, включайте камеры. 

Повторю вопрос: СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ по нормам САНПИНА может проводить ребёнок 1-2 класса за компьютером? 

до 5 минут……от 15 до 25 минут……от 25 до 35 мин….от 35 до 45 мин…. от 45 до 1 часа…. от часа и дольше

Сейчас сравним количество поднятых виртуальных рук и количество тех, кто сейчас выполнил действия. Есть разница?

Теперь было бы логично установить, кто же был прав, а кто ошибся. Но это совершенно не важно, потому что любой из вас может перейти по ссылке Утверждено приказом от 26.03.2020 №111 с этой информацией и при повторном тестировании, количество виртуальных рук и включенных камер будет в теории одинаковым. 

Напишите просто в чате число минут. (То же ученики могут сделать, заглянув в учебник, тетрадку или найти в интернете). С информацией в чате можно тоже работать и это отличный повод для дальнейших дискуссий. 

Теперь любой, даже тот, кто не смог перейти по ссылке и не нашёл в тексте информацию может увидеть в чате средний ответ: ………. минут.
Итог, для того чтобы побудить к мотивированному действию, достаточно предложить 2-3 очевидных простых физических действий, тем самым дать мягкую причину быть сопричастным к процессу.

РАСЧЁТ по порядку

Мы увидели активность нашей аудитории, а теперь мы узнаем точное количество.

Для этого: 

Посмотрите, пожалуйста сколько сейчас людей подключено к этой конференции? А сколько людей реально находится с нами на связи? Есть интересный способ это узнать. Он не только позволит понять многочисленность нашей компании, но и активизирует, тех кто приготовился насладиться лекцией с говорящей головой, как в телевизоре.

Для этого, пожалуйста все включите камеры и микрофоны. Теперь все встаньте. И по  желанию называйте порядковый номер и садитесь, если несколько человек одновременно называет одинаковое число, то тут же кто-то уступает и называет следующее.И так до тех пор, пока все не сядут…
Теперь мы можем сравнить, количество неактивных слушателей с числом активных участников. Неактивность не обязательно означает, то что человек отсутствует или не хочет участвовать, как правило это бывает из-за технических причин или окружающая среда не позволяет подключиться с бОльшими параметрами. Будем считать, что участие в третьем лице тоже неплохо.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ОКНА

Посмотрим на внешний вид нашей онлайн среды. Мы видим в чате совершенно разный формат имён и ников. Так же и персональные окна в галерее. Вообще в культуру онлайн конференций, уроков, занятий, нужно уже вводить норму, переименовывать своё окно соответственно мероприятию. По умолчанию использовать то имя по которому вы хотите, чтобы к вам обращались. 

Для этого сейчас, пожалуйста переименуйте свои окна именем по которому мы все можем к вам обращаться и в скобках укажите вашу операционную систему (это виндовс, мак, линукс, андроид, айос).

Помимо переименования, окна можно перемещать, меняя последовательность участников, так же есть функция скрыть всех, кто без видео (мы этого делать не будем).

Теперь в чате все сообщения будут оформлены аккуратно.

ТАБЛИЦА с опорными параметрами образовательной среды

Когда все эти подготовительные действия делаются регулярно, на них уходит очень мало времени, но они создают настрой и благоприятную среду. При создании плана и подготовке онлайн занятий нужно было определиться, а на какие именно параметры нужно опираться, чтобы перенести в онлайн живой урок. Я выделила для себя основные опорные параметры, через которые я и тестирую эффективность рабочей или образовательной среды. Зелёным выделены базовые правила социо-игровой технологии. При благоприятном и естественном воспитании и развитии детей, им не трудно найти любую информацию. Вообще сейчас информация в сильном переизбытке в отличии от форм её подачи. Нужно всегда как бы оправдываться перед детьми, а почему именно от меня они должны получить всем известную и очевидную информацию?! Доступ к информации очень сильно прогрессировал, однако органов чувств не прибавилось, да и психика не сильно поменялась, хотя изменения и есть.  Поэтому вопрос о том чему учить очень второстепенный, а вопрос как учить выходит на первый план.

опорные составляющие благоприятной образовательной среды

Не буду комментировать таблицу. Пробовала рассказывать по таймеру, ушло 20 мин. Онлайн лекции мне нравятся в записи. Когда в удобное время могу послушать. Нелюбимая форма подачи информации онлайн, это, когда готовится презентация, а потом ведущий показывает её и просто читает, то что и так могут прочитать все смотрящие эту презентацию. Для начальной школы это совсем крайний случай. Лучше тогда просто записать видео с аудио озвучкой или дать всем доступ к документу для самостоятельного прочтения. Но желательно придумать какую-нибудь причину для мотивированного действия. Как минимум поблуждать по тексту или сделать пазлы. Задание: Пожалуйста пробегитесь глазами по таблице и в чате напишите, число, которому соответствует на ваш взгляд количество пунктов, которые мы с вами уже задействовали сейчас.

и словами — какие пункты в таблице не подходят или наименее всего подходит для работы в онлайн.

Для создания такого задания, как пазлы или деформированный текст необходимо иметь исходный вариант, карточки или деформированные шаблоны. В онлайн формате это можно реализовать на нескольких платформах. Мои любимые это гугл-докс и доска миро. 

ПАЗЛЫ — как сделать

ЭСТАФЕТА С ИМЕНАМИ

У Шопенгауэра в книге “Мир как воля и представление.” есть рассуждения на тему, что нас побуждает к действию. Я люблю тестировать всё на предмет: “А как это можно использовать в педагогике?”

Воля — сознательное или бессознательное явление, подчинено необходимости. 

Необходимость (нужда, потребность) становится ПРИЧИНОЙ любого действия через  — МОТИВ или РАЗДРАЖИТЕЛЬ. 

Как правило учителя, воспитатели и даже родители рассчитывают на осознанные мотивированные действия детей. Соответственно для мотивированных действий нужен сам мотив. Раздражитель же призывает к действию ради его устранения. Неустранимый раздражитель становится неврозом;
Это является подсказкой для нас. Нам нужно действие и желательно мотивированное, а не для устранения раздражителя. Пример игра. Приятная, понятная, весёлая, интересная почти всегда приведёт её участников и зрителей к мотивированным действиям. Но стоит зародиться страху перед проигрышем или травмироваться, как тут же раздражитель в виде страха побудит к действию отказаться, чтобы устранить раздражитель.

Перенесём это в класс. Интерес, любопытство, потребность узнать приведёт к мотивированным действиям учеников и самого учителя, но раздражитель в виде угрозы плохой оценки превратить туже деятельность в действие, которое поможет устранить раздражитель. То есть качество и глубина выполнения задания напрямую связана с тем, что было необходимостью мотив или раздражитель. Кто-то безусловно лучше владеет философской терминологией, я не претендую на истинность.

Мне бы хотелось здесь и сейчас очень условно с ваших слов вписать сюда некоторые значения, которые на ваш взгляд соответствовали бы названию столбика:

Вопрос: Какие признаки, воздействия, чувства, эмоции побуждают к действиям детей в условиях урока в школе или занятия в детском саду?

ТАБЛИЦА: ПРИЧИНА ДЕЙСТВАВАТЬ (мотив или раздражитель)

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *