социо-игровая методиа
«ДИКТАНТА НА ДРУЖБУ» — английский язык в 5 классе
21.12.2017
ребенок медленно одевается
Как можно показать время
10.01.2018

3.2. «Рычаги настойчивости»*

*  По материалам главы 2 «Инициативность» (Часть II: Логика общения в жизни и на сцене) в кн.: Ершов П.М. Скрытая логика страстей, чувств и поступков. [М.]; Дубна, 2009.

Чем же отличается поведение «наступающего» человека? По каким вполне конкретным признакам мы вообще убеждаемся, что данный человек в данном общении настойчив (то есть «наступает»)?

Каждый читатель назовёт свои признаки, по которым он выделяет наступавшего (пользующегося инициативой) из всех остальных присутствующих. Здесь будут и особый характер реагирования на возражения, и мускульная активность, и внутренняя собранность, и разнообразие интонаций (словесных воздействий), и находчивость в словах и поведении.

Исходя из театральной «теории действий», можно выделить пять основных «рычагов настойчивости» (приёмов наступления).

  1. МОБИЛИЗОВАННОСТЬ (физическая и психическая) – обязательное условие для готовности человека проявлять свою инициативность и быть настойчивым в ней.

Поясним, что когда человек готовится к общению с кем-то, то он ещё не знает, как именно эта встреча может начаться, и в каком направлении будет развиваться. И та обобщённая «генерализованная» подготовка, которая у него уже возникает, в режиссуре и называется телесной «мобилизованностью». Она всегда видна: ни наблюдатель, ни сам наблюдаемый ещё не знают, какие действия последуют, но готовится ли человек к преодолению препятствий или он готовится отказаться от борьбы, уклониться от общения – это внимательный наблюдатель увидит.

Мобилизация выражается в общей собранности внимания и, следовательно, в направлении взгляда, в глазах, в дыхании и в общей подтянутости мускулатуры тела (в частности – в подтянутости спины, позвоночника). Это рабочее состояние тела к затрате усилий и относительно широкому выбору действий – таких, какие потребуются, как только цель достаточно конкретизируется. Это готовность преодолевать препятствия, которые ещё не возникли, но вот-вот возникнут, потому что, по представлениям готовящегося, они возможны и вероятны на пути к желаемой цели общения.

  1. УСИЛЕНИЕ последующих воздействий в сравнении с предыдущими.

Людям органически присуще стремление экономить свои силы. Эта закономерность распространяется и на общение с партнёрами. Например, если человек приказывает, то обычно он это делает с минимальной из допустимых в данной ситуации затратой сил. Сначала, допустим, сидя. И уже только голосом и легким движением головы

Если оказалось, что и это не подействовало на партнёра, то при очередном повторении воздействия у приказывающего выпрямляется спина… Но, допустим, и это не помогло. Настойчивость будет развиваться, если при последующем воздействии приказывающий, например, уже встанет.

После того, как и это не помогло, его настойчивость усилится, если он, например, поможет своему приказу жестом – рука с указательным пальцем вытягивается вперёд.

У студентов, осваивающих актёрское мастерство, в учебных этюдах на заданную тему часто возникает монотонность. Она возникает уже при первом повторении начального воздействия. Оно, возможно, и было само по себе достаточно энергичным, но от однообразного повторения энергичность очень быстро гаснет, и этюд «погружается в болото».

Другой помехой освоению этого «рычага настойчивости» может быть слишком сильное первое воздействие (то есть нарушение естественной человеческой установки на «экономию сил»). Если в учебном этюде на бытовую тему приказ сразу отдавать громким голосом, стоя, и к тому же с вытянутым указательным пальцем, то усиливать такое воздействие исполнителю будет уже дальше некуда.

  1. ПОВЫШЕНИЕ и усиление голоса в начале каждой последующей фразы по сравнению с предыдущей.

В словесной борьбе, чтобы привлечь к себе внимание, овладеть инициативой и удержать её, люди обычно повышают или усиливают голос. Повторим, что поэтому «борьба за инициативу» часто выражается в стремлении перекричать друг друга. И в спорах по неотложным делам люди легко переходят на крик. От этого всегда страдает ясность целей общающихся – явление, характерное для многих ситуаций, в том числе и для «громких» этюдов.

При всей внешней эффектности они очень часто сумбурны, лишены ясности. Тогда как овладение всем набором основных рычагов настойчивости помогает «крикунам» освобождаться от своего недостатка (сначала в учебных этюдах, а потом и в реальной жизни).

Особенно удобно проводить работу по овладению этим рычагом настойчивости во время работы над чтецким репертуаром. Если повышение и усиление голоса при работе над литературными текстами тренировать отдельно, тогда эти умения могут стать самостоятельными приёмами усиления настойчивости (если каждую последующую фразу произносить на той же громкости, но более высоким голосом, то, при условии сохранения жизненной достоверности речи, она становится всё более и более настойчивой).

  1. СМЕНА  СЛОВЕСНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ или САМИХ  РЫЧАГОВ  наступления.

Представим, что общающийся несколько реплик подряд удачно пользовался, допустим, вторым рычагом (усиливал «приказные» воздействия). И вот он дошёл до возможного предела, после которого в его поведении может обнаружиться «болото». Но этого не случится, если он внезапно поменяет словесное воздействие и вместо «приказывать» начать, например, «ободрять» или «намекать». Тогда у него опять появится возможность пользоваться и вторым рычагом, и третьим «с нуля». То есть опять наращивать усиление последующих воздействий в сравнении с предыдущими.

  1. ЭФФЕКТ КОНТРАСТНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЙ.

Этот «рычаг настойчивости» быстро мобилизует непроизвольное внимание окружающих, поэтому весьма эффективно ликвидирует любые признаки «болота».

Если голос звучал на повышенной тональности, то следует перейти на пониженную тональность. Громкую речь выгодно без видимых причин или каких-нибудь оправданий сменять тихим голосом (то есть переходить почти на шёпот). Быструю речь – на замедленную (когда произношение всех гласных в словах подчёркнуто удлиняется).

Знание режиссёрских «рычагов настойчивости» и умение ими пользоваться позволяют студентам не только контролировать себя во время работы в учебных этюдах, но и грамотно «выстраивать» стратегию своего делового поведения, вовремя избегая досадных погрешностей поведения, то и дело возникающих в деловой повседневности окружающей нас жизни.

Отметим, что наиболее распространенными в деловой сфере являются погрешности в проведении «производственных совещаний». По режиссёрской «теории действий» ими являются:

  1. I) инициатива никому не нужна и «валяется» без употребления. Присутствующие разговаривают друг с другом, но никто ни от кого ничего определенного, требующего повторных и возрастающих усилий, не добивается. Мимолетная настойчивость если и возникает, то тут же и гаснет. На таком совещании-ритуале председательствующему не интересны подчинённые, а им его планы, заботы, ожидания;

2) неумение распределять инициативу. Каждый из присутствующих по малейшему поводу отбирает у выступающего инициативу. Которая без достаточных на то деловых оснований тут же отбирается и у него. Происходит нечто вроде беспрерывного скандала, который ученики закатывают беспомощному учителю (сорванный урок);  

3) злоупотребление инициативой со стороны председателя. Он прочно удерживает её так, что никто и ослушаться не смеет. Совещание превращается в муштру, утомительную для подчинённых.  Наступление председателя чаще всего оказывается прямолинейным – штурмом, навязыванием инициативы партнеру в узких границах. По любому поводу требуется немедленный отчет. Но предполагаемая значительность повода как раз исключает возможность немедленного ответа. Поэтому любой ответ признается недостаточным. Настойчивость усиливаются – председательствующий демонстрирует безвыходность и сам же требует выхода. Обнаженно-противоречивая логика такого наступления делает невозможным протекание совещания в спокойном ритме. А потому кто-то из присутствующих теряет самоконтроль и здравый смысл. Внимательный наблюдатель безошибочно отличит делового, выдержанного и разумного руководителя от несдержанного, поддающегося минутным порывам и плохо владеющего собой.

4) безответственность в распределении инициативы. Председательствующий распоряжается инициативой не в соответствии со своими устремлениями, а в зависимости от случайного поведения присутствующих на совещании. Кто вызвался, тому и предоставляется слово.  Его не «волнует», что докладчиками становятся одни и те же подчинённые, тогда как другие вообще не открывают рта по ходу проводимого «производственного совещания».

Свободно можно поделиться или отправить друзьям

Добавить комментарий