Показать все

Спасает ли чтение от «клиповой заразы»?

клиповое сознание

В.М.Букатов

Когда в XIX веке в техасских школах решили преподавать иностранные языки, один сенатор решительно этому воспротивился, выдвинув такой, вполне здравый аргумент: «Если Иисус обходился английским, значит, и нам другие языки не нужны».

Умберто Эко // «Не надейтесь избавиться от книг!»

В обиходно-беллетристическом употреблении рассматриваемого «термина-диагноза» два момента весьма спорны. Во-первых, словосочетание «клиповое мышление» (восприятие, понимание, мировоззрение) часто выдаётся как характеристика, принадлежащая исключительно молодежи, детям и тинэйджерам. Во-вторых, в слове «клиповое» угадывается предвзятое приписывание явлению исключительно негативного значения.

Раз «клиповое», значит зловредное, с чем следует незамедлительно начинать бороться. Но если, например, с рассеянным вниманием школьников в США до сих пор родители с помощью врачей борются медикаментозно, то для борьбы с клиповой заразой в России был выбран путь наказания чтением (!). То есть во имя спасения внимания современных детей и подростков было принято решение заставлять (побуждать и/или вынуждать) их как можно больше читать.

Тут же возникли «образовательные услуги» в виде платных специальных тренингов, руководители которых спешили убедить родителей, что именно их методики помогут «дефектным чадам» научиться сосредотачивать своё внимание «на одном предмете», вникать в смысл прочитанного (сказанного и/или увиденного). Возможно, подобные тренинги кому-то какую-то пользу приносили и принесут – как в йоге порой приносят пользу тренинги по развитию медитативных навыков, – но панацеей от клиповых поветрий они стать не могут.

О том, что в процессах восприятия, мышления и формирования мировоззрений существуют этапы определённой фрагментарности, несвязности и разрозненности – то есть самой настоящей «клиповости» – на самом деле было известно давным-давно и не один век. Клиповый подход (в восприятии ли, в понимании ли) это – вполне естественный вектор в освоении человеком новой для себя информации. И возник он не вчера и исчезнет не завтра.

Конфликт между традиционной тексто/центрической «книжной культурой» и «клиповым стилем восприятия» сегодня неслучайно ярко проявляется именно в современной школе. Если любой взрослый человек, считая, что библиотеки и музеи, например, ему не нужны, то он в них – просто не ходит. И никто за ним никакого «конвоя» не присылает и посылать не собирается…

А вот в школе (и в начальных классах, а в «средней» и «старшей» школе в особенности) тексто/центическая «книжная культура» предстает перед детьми и их родителями в виде мощной административно-принудительной силы. Только в школе людей, не склонных к чтению книг, изо дня в день заставляют читать [10, с. 28]. И для контроля заставляют не только пересказывать прочитанное, но и читать «на скорость» под включённый секундомер [8, с. 14].


Полный текст этой статьи в PDF:

Свободно можно поделиться или отправить друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: