Показать все

Клиповые симптомы в восприятии, понимании и мышлении современников

Клиповые изменения в восприятии, понимании и мышлении современных школьников – досадное новообразование «постиндустриального уклада» или долгожданная реанимация психического естества?

В.М.Букатов

Школа, навязывает ученикам «чтение книг» как защиту от «клиповой заразы», вместо того, чтобы готовить их к жизни в парадоксальных условиях информационной лавины. Для этого необходимо линейные монологи учительских объяснений на уроках трансформировать в фрагментарно-индивидуальный диалог ученических пониманий.

Ключевые слова: клиповое мышление, восприятие, чтение, книга, люди экрана, тексто/центризм, учебник, расписание уроков, информативность, изложение, смысл

Содержание:

[1] Спасает ли чтение от «клиповой заразы»?
[2] Изобретение Гутенберга и появление школьной диктатуры книжного тексто/центризма
[3] Разделение на «людей книг» и «людей экрана»
[4] О пошаговом возрождении уклада «докнижной эпохи»
[5] Языковое свинство телеграфистов
[6] О квази-упорядоченности журнальных и газетных изданий
[7] «Клиповые брожения» художественного авангарда
[8] Разумность издевательств учебных расписаний
[9] Лавина дефектных учебников для просвещения новых поколений
[10] Зубодробительность учебных экзерсисов
[11] От монолога учительского объяснения к диалогу ученических пониманий
[12] О грядущих парадоксах в нашей повседневной культуре


Одна из поэм-размышлений Валентина Сидорова эффектно начинается строчкой-медитацией:
Ты должен повторять и повторяться.

 Этот афоризм оказался уместным и в статье о культурологических аспектах психолого-педагогических проблем КЛИПОВЫХ характеристик восприятия, мышления и понимания. Потому что к установившемуся пониманию слова «клиповый», как к обозначению чего-то фрагментарного, обрывочного и разрозненного, поэтическая формулировка удачно добавляет тему трафаретной ритуальности (информативности штампов) и обрядовой периодичности (сакраментальности повторов). [9, с. 491]

Если в «книжной культуре» весьма драматичным является противостояние цитирования и плагиата, то при «клиповом восприятии» грани этого противостояния стираются. Значимость формы пересказа чужих мнений, утверждений и доводов теряется, уступая главное место повторению самого смысла, трансляции сути содержания. Что приближает излагаемую информацию к стилистическому естеству разговорной речи.
Подчеркнём, что сама статья возникла из мозаики мнений, аргументов и комментариев разных авторов, высказанных ими в разных работах, прочитанных нами в разное время. Но среди исходных осколков, фрагментов и воспоминаний существенная доля приходится на материалы статьи культуролога К. Фрумкина «Глобальные изменения в мышлении и судьба текстовой культуры» [10].

В своё время эта статья меня приятно удивила. Так что на нашем сайте пришлось разместить её свободный пересказ-конспект для заинтересованных педагогов, психологов и родителей [2]. Позже было решено в схожем ракурсе заново рассмотреть недовольство родителей и учителей нежеланием детей читать книги – ни художественные, ни учебные, ни научно-познавательные. Что в итоге привело к появлению данной статьи.
Добавим, что по признанию культуролога К.Г. Фрумкина, катализатором его размышлений, рассуждений и умозаключений стало издание на русском языке книги Умберто Эко и Жана-Клода Карьера «Не надейтесь избавиться от книг!» [4]. Умберто Эко (р. 1932) – знаменитый итальянский писатель, учёный-медиевист и семиотик. Жан-Клод Карьер (р. 1931) — известный французский романист, историк, сценарист, актёр, патриарх французского кинематографа.

Содержание книги – запись их бесед, в которых – по ходу обсуждения проблем то технических, то связанных с гигиеничностью экранов и дешевизной переносных электронных устройств, то с вариантами решения проблемы авторского права внутри компьютерных сетей – речь идёт об онтологических рисках в развитии и «культуры чтения» и существования бумажных книг в современном постиндустриальном обществе.
Обсуждаемые темы оказались благодатной почвой для рассмотрения «клиповых проблем» современного образовательного социума в оригинальном историко-культурном ракурсе.

Напомним, что определение «клиповое» обрело популярность примерно в середине 1990-х годов. И почти сразу эта характеристика стала восприниматься как своеобразный терминологический диагноз, без разбору прилагаемый к процессам, связанным и с самим восприятием информации, и – с её усвоением, и – с её использованием. И даже – с формированием у молодого поколения специфических мировоззренческих установок и(или) клише.

Считается, что клиповое восприятие (мышление, понимание) обеспечивает способность «интернет-поколению» быстро переключаться и легко ориентироваться в разрозненных фрагментах информации. Поэтому у молодых людей обычно привычка к многозадачности оказывается неплохо натренированной. Современные школьники одновременно могут слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, попутно редактируя фотки и рассылая селфи. При всём при этом многие из них даже умудряются параллельно выполнять – причём весьма неплохо – заданные на дом уроки.


Полный текст этой статьи в PDF:


Список литературы:
1. Букатов В.М. Интерактивные технологии обучения: появления, характеристики, признаки и функции.
2. Букатов В. Клиповое мышление как закономерный феномен современной культуры: вольно/подробный конспект-пересказ статьи Константина Фрумкина о судьбе линейных текстов «бумажных книг» и генезисе нового сознания.– Режим доступа: http://www.openlesson.ru/?p=25919
3. Букатов В.М., Ершова А.П. Нескучные уроки: Обстоятельное изложение социо-игровых технологий обучения школьников.– Петрозаводск, 2008.– 188 с.
4. Карьер Ж.-К., Эко У. Не надейтесь избавиться от книг! / Пер. с фр. и прим. О. Акимовой. – СПб.,2010.– 336 с. – Режим доступа: http://book-online.com.ua/read.php?book=5917&page=1
5. Маринетти Ф.Т.Футуризм / Пер. М. Энгельгардта. М., 1914. – 241 с.
6. Плешаков А.А. Окружающий мир. 2 класс Часть 1. / Рекомендовано Мин. обр. и науки РФ.– М, 2011.– 128 с.
7. Раковская Э.М. География: природа России : Учебн. Для 8 кл. общеобразоват. Учреждений.– М., 2000.– 301 с.
8. Резервы обучения чтению : Кн. для учителя / В. Н. Зайцев. — М. : Просвещение, 1991. — 32 с.
9. Сидоров В.М. Избранные произведения: Т.1.– М., 1990.– 543 с.
10. Фрумкин К.Г. Глобальные изменения в мышлении и судьба текстовой культуры // Ineternum – 2010 – Т. 1.– С. 26-36.
11. Чехов А.П. Полное собрание сочинений в 30-ти т. : Письма – 1т.– М., 1974.– 584 с.


Свободно можно поделиться или отправить друзьям

5 Комментарии

  1. Валерий:

    На занятии очень полезно в живую давать студентам собирать ключевую мысль и тезисы урока из разрезанных на листочках слов. Гарантированное запоминание главного!

  2. Надежда:

    Была на занятии В.М. Букатова «Клиповое восприятие»: интересно, активно, много нового. Как всегда методика сбора нарезанного предложения работает для усваивания материала и группового процесса обучения. Метод этот применим везде и на работе, и в обучении и даже в быту!

  3. Кира:

    Была на занятии «Клиповые изменения в восприятии, понимании и мышлении». Очень интересная подача материала, живое участие в игровом познании, многое переосмыслено и структурировано. Спасибо автору за идею и саму встречу!

  4. Владислав:

    Побывал на занятии В. М. Букатова , посвящённом клиповому мышлению современного человека. Открытием для меня стал сам подход ведущего к рассматриваемой теме и он, по-моему, заключается в попытке увидеть «клиповое мышление» через призму традиционного или естественного подхода человека к восприятию и осмыслению наступающей на него информации. И при таком подходе «страшное» для нас клиповое сознание становится понятным, даже близким, родным и понимаешь, что ты и сам давно используешь его в своей жизни и даже работе.

  5. Елена:

    На занятии на Клиповых изменениях в восприятии, понимании и мышлении было наглядно разъяснено о грядущих изменениях в повседневной культуре. Клиповое восприятие сегодня становится привычным. Сверхкраткость и полное отсутсвие риторических украшений в общении пугающе входит в повседневную жизнь. Занятие было очень познавательно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: