телеграф фото
Языковое свинство телеграфистов
11.09.2018
О мнимой квазикнижной упорядоченности журнальных и газетных изданий
12.09.2018

В.М.Букатов

Мы читаем Еврипида, Софокла, Эсхила, полагая их тремя величайшими трагическими поэтами Древней Греции. Но когда Аристотель в своей «Поэтике» называет самых прославленных ее представителей, он не упоминает ни одного из трех этих имен.
Жан-Филипп де Тоннах // «Не надейтесь избавиться от книг!»

Отыскивая рудименты «докнижной стилистики» в современной жизни и/или их потенциальные угрозы благополучию традиционного «книжно-линейного императива» в головах наших современников, нельзя обойти вниманием и ряд весьма несуразных особенностей школьного образования. Недаром многие из родителей-интеллектуалов искренне считают: ничто так не вредит детской любви к книгам и к чтению, как школьный процесс образования.

Ученик приходит в школу с портфелем (рюкзаком), набитым тетрадками и книжками. Только вот последние книжками можно назвать лишь условно. Ибо это – учебники! Которые приходится детям читать совсем не так, как настоящие книги, то есть не с начала – до конца и не одну за другой (или по две книги параллельно).
Учебники рассчитаны на иное чтение. Чтобы их читали урывками. По одному заданному параграфу.
И читали бы не просто отрывочно, но и обязательно вперемежку с параграфами из учебников совсем других предметов. То есть, чтоб дети воспринимали бы, понимали бы и запоминали бы кусочки учебных тем, между собой не связанными ничем, кроме «расписания занятий». [10, с. 34]

Школьное расписание – настоящее издевательство над диктатом «книжной культуры». Точнее, над всей гутенберговской идеей линейно-текстовой последовательности в изложении и восприятии информации.
В школьном расписании одному предмету и восприятию соответствующего фрагмента из соответствующей учебной книги отводится, как правило, не более 45 минут. Затем внимание ребенка после непродолжительной и суетливой переменки обязательно будет переключино на совершенно другой предмет с чтением куска из текста в другом учебнике.

Школа, разумеется, из века в век руководствуется этим «рваным» режимом не из-за дурного вкуса методистов, а из-за грандиозности (!) стоящих перед нею образовательных задач. Ведь каждому учителю за ограниченный срок следует успеть «впихнуть» в голову учеников большой пакет не только знаний, но и пресловутых компетенций, специально оговорённых в очередных ФГОСах «нового поколения».

Школьные учителя на своих уроках, в прагматических целях увеличивая плотность и разнообразие сообщаемой информации, по сути дела подменяют объявленную тренировку линейно-книжных навыков последовательного поглощения «гомогенного информационного потока» – эксплуатацией случайных навыков быстрой скачки внимания детей по несвязным информационным потокам (когнитивных пробежек, скольжений, перепрыгиваний). Чтобы потом возникшую у своих учеников неразвитость навыков усидчиво-монотонного вчитывания в смысловые лабиринты убористого текста сваливать на дурное влияние компьютерных игр и социальных сетей.


Полный текст статьи в pdf:

Свободно можно поделиться или отправить друзьям

Добавить комментарий