ошибки в учебниках
Лавина дефективных учебников для просвещения новых поколений
12.09.2018
театральный лагерь артсия
От монолога учительского объяснения к диалогу ученических пониманий
12.09.2018

В.М.Букатов

Если открыть учебник «Окружающий мир» для 2 класса, например, на разделе «Природы дивная краса», то второклассников ждёт такой текст:

Красота неба
Воздух, окружающий Землю, рассеивает лучи Солнца и создаёт над нами голубое небо.
Прелесть Земли была бы неполной без красоты неба. Голубое, а иногда пасмурное, грозовое, оно радует глаз, вливает в душу чувство простора и свободы.
В иные минуты, особенно в предзакатные мгновенья, небо бывает столь неожиданно и ошеломляюще красиво в своём цветовом горении, что, кажется, никакой художник на свете не способен передать всё это грандиозное представление.
Общение с необъятно глубоким и безграничным небом возвышает душу человека.
И. Смолянинов

Содержание приведённого учебного текста даже взрослому человеку пересказать практически невозможно. Под видом «игровой подачи» (якобы для стимулирования интереса учащихся!) второклассников пичкают практически невразумительными экзерсисами. Вдумаемся в формулировку – Прелесть Земли была бы неполной без красоты неба. [6, с. 51] – Это о чём? Это кто, кому и зачем сообщает?

Чтобы пересказать текст необходимо понять «предлагаемые обстоятельства» использования родного языка: кто говорит, кому, о чём и зачем? Второклассник в этом тексте – о возвышающем душу общении с необъятно глубоким небом – не сможет найти ответы на эти вопросы. Поэтому и логично пересказать содержание заданного на дом параграфа он будет не в состоянии.

Не сможет он объяснить и «вытекающий» из учебной темы вывод, который крупным шрифтом напечатан после приведенного текста: «Чистый воздух – одно из главнейших богатств природы, которое необходимо охранять.» И это в учебнике, который многие из учителей считают самым удачным (учебники других авторов много хуже).

Ученики с начальной школы приучаются к мысли, что ради отметок в школьном журнале не стоит ломать себе голову над абракадаброй школьных учебников. Лучше заняться изучением новой и действительно увлекательной электронной игры или углубиться в перелистывание реплик друзей в соцсетях.

И так все 4-6 уроков каждый рабочий день. Все одиннадцать лет обучения. Практически в учебниках по каждому предмету школьников ждёт не просто монотонно-линейное, но и весьма трудноперевариваемое содержание.
Теперь заглянем в один из учебников для средней школы. География для 8 кл.: §13. «Внешние процессы, формирующие рельеф, и связанные с ним стихийные явления».

Подчеркнём, что в современных учебниках пересказать (или запомнить) даже название параграфа – уже проблема! Нет бы ограничиться простой формулировкой «Формирование рельефа», так нет же авторы многим параграфам в школьных учебниках сочиняют заголовки уместные, если не в диссертациях аспирантов, то в дипломных работах вузовских выпускников.

Сам учебный текст, несмотря на убористое форматирование, занимает четыре страницы (без учета иллюстраций). Практически в каждом абзаце без труда можно обнаружить какой-нибудь зубодробительный эксерсис.

Например:
При неглубоком залегании водоупорных пород и особенно при чередовании водоносных и водоупорных слоев происходит соскальзывание переувлажненных верхних пластов по водоупору. Возникают оползни. [7, с. 72]
(Обратим внимание, что если приведённое предложение [следуя, например, «клиповым советам» дадаиста Тристана Тцары] разрезать на кусочки длинной в 2-3 словосочетания, то подразумеваемый автором смысл начнёт-таки проясняться. А уж если перемешать кусочки как пазлы, то школьникам собирать их в исходном порядке станет интересно. Особенно, если соседняя команда уже предлагает свой неожиданный и/или интересный вариант [1, с. 77].)


Полный текст статьи в pdf:

Свободно можно поделиться или отправить друзьям

Добавить комментарий