Johannes Gutenberg.jpg
Изобретение Гутенберга и появление школьной диктатуры книжного тексто/центризма
10.09.2018
до книг
О пошаговом возрождении уклада «докнижной эпохи»
11.09.2018

В.М.Букатов

Петрарка всю жизнь работал над огромной поэмой «Африка», убежденный, что она станет новой «Энеидой» и принесет ему громкую известность.
Сонеты же, навсегда прославившие его, он писал, лишь когда у него не было других дел.
Умберто Эко // «Не надейтесь избавиться от книг!»

В некоторых учреждениях, связанных с информационными технологиями, продвинутая администрация для удобства управления персоналом делит подчинённых на два типа.

Первый – это так называемые «люди книг». Они предпочитают извлекать большую часть информации из чтения. Поэтому их главная отличительная черта – продолжительный объём внимания в работе с бумагами. Это они во время переговоров всегда помнят о том, какой вопрос является основным в обсуждении. Что и делает их вполне успешными топ-менеджерами.

Второй тип – «люди экрана». Они кардинально отличаются от первых. Главное в стиле их работы – очень быстрый отклик на происходящее. Что само по себе обычно весьма приветствуется. Хотя иногда и мешает деловой координации с другими. Например, с теми, кто не так быстро врубается в ситуацию.
Очевидно, что администрации при разумном руководстве будут нужны кадры и одного и другого типа. То есть как «люди книг», так и «люди экрана».

Клиповый характер восприятия у «людей экрана» обеспечивает большую скорость обработки информации. Зато обратной стороной их клиповой виртуозности является быстрая утомляемость. Которая особо быстро наступает при восприятии линейной и(или) монотонной подачи информации. Как например, – в книжном убористом тексте. Или по ходу затянувшегося делового совещания (во время которого именно «люди экрана» постоянно хотят сменить тему и «двигаться дальше»).

Распространение среди докладчиков моды:
на демонстрацию во время своих выступлений поясняющих графиков, таблиц и схем;
на использование экранов, мониторов и интерактивных досок;
на обращение к эмоциональным байкам-заставкам, художественным метафорам и образным сравнениям;
– говорит о серьезном признании заслуг «людей экрана» в научном мире [10, с. 28]. Организаторы даже настойчиво рекомендуют участникам в ходе презентаций своих научных докладов ускорять «мелькание» демонстрируемых слайдов. Подобные рекомендации иллюстрируют востребованность именно такого стиля работы даже на международных конференциях и солидных совещаниях.

Умение сосредотачивать своё внимания на одном предмете – безусловно, очень важно. Умение быстро переключаться на новые задачи и быстро входить в незнакомую ситуацию – тоже весьма важное качество. Парадокс в том, что эти навыки одинаково необходимы любому человеку. Но они антагонистичны: реактивность развивается за счет сосредоточенности, и – наоборот. И сегодня толком никто не может объяснить, какую же пропорцию между ними следует считать идеальной.


Полный текст статьи в pdf:

Свободно можно поделиться или отправить друзьям

Добавить комментарий