ВСЕ РУБРИКИ,  Дидактические игры,  Игровые приёмы обучения,  Игровые разминки,  Методика Хейни,  МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ,  Простые физические действия

Сценарий применения дидактического блока АВТОБУС

Автобус — это математический дидактический блок, в котором дети практикуют основные связи сложения и вычитания, работают с таблицей, отслеживая историю, изучая правила таблицы. Это также игра с мотивирующим движением, позволяющая получить личный опыт.

Высокая вовлечённость детей в решение задачи. Они занимают все роли в игре под названием Автобус. И, что важно, они изначально сами создают задачи, потому что, как диспетчера станций, они решают, сколько людей выйдет из автобуса, а сколько войдёт в него. Визуализация очень важна, а личный опыт лучше.

Сначала опишем мизансцену — автобусной среды

Действующие лица: 

  • один водитель автобуса — несёт автобус; 
  • несколько диспетчеров, по одному на каждой остановке; 
  • модератор / координатор по вождению (учитель или даже ученик) — задает вопросы, например: сколько человек пришло в финал?;
  • остальные ученики, которые фиксируют движение пассажиров и автобуса

Остановки:

по классу мы отмечаем несколько остановок, и дети дают им названия. Минимум 3 остановки. Имена могут быть придуманы детьми, например: У Двери, У Шкафа, У Окна…

Материал:

автобус сделан из коробки, пассажиры могут быть фигурами из настольной игры или крышками из пэт-бутылок, кубиками или деревянными палочками… 

Всё могут сделать сами дети, например, на труде или рисовании. Так используются межпредметные связи и развивает детские фантазии.

Стирающаяся доска или лист на котором изображена таблица (сложность таблицы зависит от сложности уровня задания). В таблицу остальные дети делают пометки относительно движения пассажиров и автобуса от остановки к остановке.

Можно делать и устные подсчёты.

Действие:

Водитель отправляется с автобусом (моделью) по своему маршруту, который дети вместе отметили и назвали. Носит коробку так, чтобы другие дети не видели, сколько внутри “пассажиров”.

(Другой вариант, когда видны пассажиры, или, когда сами дети пассажиры.)

На остановках есть диспетчеры и пассажиры. Диспетчер сообщает, сколько пассажиров вышло из автобуса и сколько сели в автобус. Он считает по одному, всегда поднимает руку и показывает пассажира, который «садится» в автобус: один пассажир сел, другой пассажир сел, третий пассажир сел. 

Важно, чтобы другие дети были внимательны, а также контролировали, чтобы диспетчер не перепутал и не посадил в автобусе другое количество пассажиров, нежели то, которое он объявил.

На последней остановке все пассажиры выходят — но сначала ученики определяют, сколько их должно выйти. Проверка проста — посчитать сколько в коробке пассажиров. При этом у учеников развивается кратковременная память.

Цель:

ученики следят за количеством пассажиров на каждой остановке и записывают данные. Преподаватель или ученики могут задавать дополнительные вопросы, например: сколько пассажиров было в автобусе за весь путь или сколько из них путешествовало от одной остановки до следующей.

Вклад этого дидактического блока является развитие математического мышления учащихся.

  • Укрепление кратковременной памяти — во время первых игр, когда дети не делают никаких записей, а считают в уме;
  • Цепочка аддитивных отношений — ученики складывают и вычитают несколько раз за всю поездку на автобусе. При решении задач через таблицу, они могут изменить порядок операций.
  • Использование числа, как единицу изменения (возможность чисто операторских ситуаций) — например, в задаче 2 мы спрашиваем только об изменении, а не о том, сколько людей сидит в автобусе.
  • Таблица как инструмент записи процесса — некоторым ученикам требуется много времени, чтобы научиться работать с таблицами, но когда они это осваивают, у них появляется отличный инструмент для четкой и полезной записи решения задач через таблицу.
  • Просматривая интересные закономерности в таблице — дети скоро обнаруживают, например, что, когда два пассажира едут от остановки А до остановки В, то они оба должны были войти в автобус на остановке А. И таких закономерностей и связей обнаруживается множество при работе с таблицами.
  • Метод решения с конца — кроме того, что дети много считают, они также находят эффективные стратегии решения. Одну из них они и используют для решения к примеру 3 задачи.

Приложение:

  1. Рабочий лист — Чешские Будейовице (Чехия)
  2. Рабочий лист — Плзень (Чехия)

Переведено с Чешского языка Светланой Фригой специально для
https://effortlesson.com Ученье без принуждения
Чешский оригинал

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *