Шестой принцип методики Хейни
Двенадцать принципов методики Хейни
Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик
- ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
- РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
- ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
- ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
- РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
- РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
- РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
- СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
- РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
- РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
- АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
- ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение
автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА
Шестой ПРИНЦИП. Реальный опыт: обучение на собственном опыте ребёнка
Наверное, каждый может представить себе развитие ребёнка, который сначала может показать три своих пальца вместо трёх разных предметов, потом вместо пальцев написать число 3, и даже со временем это число заменить буквой «х». Руководствуясь собственным знакомым опытом, мы готовы войти в мир абсолютной абстракции.
Математика как опыт
Преподавание математики, ориентированное на построении схем, основано прежде всего на собственном опыте детей. При решении заданий дети накапливают разные математические ситуации. Например, когда ребенок пытается сосчитать три конфеты, он считает одна, две, три и указывает на них. Аналогичным образом он считает три яблока, три человека за столом, три шага и три хлопка. Обсуждая с другом то как он это делает, вдруг неожиданно обобщает: «Ага! Три всегда столько». И показывает три пальца.
Пальцы становятся общей моделью. Это замещающая модель всего предыдущего опыта. Теперь ребенок знает, что существует три (три пальца) три машины, даже если он не видит машины физически. Основываясь на этом опыте, ребёнок подготавливается к тому, чтобы значение три числом. Он принимает этот абстрактный знак и начинает его использовать. Однако у ребенка есть три чётких понятия, построенных под термином «три». Он понимает абстрактную концепцию. Затем новые знания устанавливаются в уже существующей структуре знаний в голове, и ребёнок продолжает их использовать дальше.
Математика в привычных условиях
Аналогичным образом в учебниках собраны все математические области и встроенные в различные дидактические блоки. Например, в блоке ШАГИ ученик набирается опыта работы с натуральными числами, целыми числами, минусом перед скобками, уравнениями и абсолютным значением.
Когда он получит задание в четвёртом классе: 2 — (_ — 1) = −1, может случиться, что ученик не сможет решить его в цифрах. Тем не менее, он имеет большой опыт из дидактического блога ШАГИ, который станет инструментом (общей моделью) для решения поставленной задачи. Ученик преобразует задание в строчку:
|→→|лицом назад| _____ |←|лицом назад| = | ←|
Первый шаг на пути решения задачи — это ДРАМАТИЗАЦИЯ. Так ученики решают эту задачу следующим образом:
Первый делает: два шага вперед, лицом назад, ничего, шаг назад, лицом назад.
Второй делает: один шаг назад.
Что они сделают первыми, чтобы встать рядом друг с другом?
Подробнее см. дидактический блок: ШАГИ
Опыт можно только получить, но не передать
Проблема с накоплением опыта заключается в том, что опыт не может быть передан. Его можно только получить. Единственный способ, которым ребёнок приобретает опыт в математике, — это решение задач. Любая попытка сократить путь ученика до познания и попытаться передать знания в виде готового решения, решает только сиюминутную ситуацию. Хотя наши намерения и могут быть благородными, но на самом деле мы выполняем медвежью услугу. Его знания формальны и хранятся в голове лишь на короткое время. По сути, это не знание в полном смысле этого слова.
По нашему собственному жизненному опыту мы можем судить, насколько верны вышеприведенные слова. Просто помните, как часто мама говорит ребенку: «Сколько раз я тебе говорила?» Тем не менее, ребёнок режет палец, падает со стула и не чистит зубы. Ему безразлично, сколько раз ему сказали. Чтобы быть более осторожным, он должен набраться опыта. Так что по-настоящему порезать себе палец и реально упасть со стула. Вспомним фильм «Начальная школа» и предложение «Не облизывай перила». После просмотра фильма у забора застыл девятилетний мальчик. Он должен был попробовать это, потому что он не поверил, что то, что он видел в фильме, было правдой.
Опыт приобретается даже при неудаче
Преимущество получения опыта состоит в том, что ученик получает его, даже если он не решит задачу. Тот факт, что он решает задачу, можно рассчитывать на умственную работу, полезную ученику. Таким образом, урок не проходит зря, если ученик трудится. Даже когда он не приходит к цели, он приобретает опыт. Дети пробуют пути для решения, в том числе и те, которые не ведут к правильному решению. Они уточняют, что ещё им нужно для решения задачи. Он понимает, что ему бы не помешало знание небольшую таблицу умножения. Подобные ситуации важны для учеников, потому, что однажды они это оценят.