математитка в начальный классах

1 принцип метода Хейни (чешская методика обучения математике в начальных классах)

Двенадцать принципов методики Хейни

Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик

    1. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
    2. РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
    3. ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
    4. ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
    5. РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
    6. РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
    7. РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
    8. СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
    9. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
    10. РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
    11. АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня

Первый ПРИНЦИП. Построение схем: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили

Вы знаете, сколько окон в вашей квартире? Не наизусть … но если подумать, ответите через некоторое время. И правильно. Потому что у вас в голове есть схема вашей квартиры. У детей также есть схемы в их головах. Метод Хейни позволяет укрепить их, связывает друг с другом и выводит из них общие принципы. Это одна из причин, по которой дети поймут, что половина — это тоже число (0,5), или, например, у них нет проблем с очень «проблемными» дробями.

В повседневной жизни и в математике ментальные схемы являются основным инструментом принятия решений, пронизывают человеческое мышление и действия, участвуют в выборе целей и оценке. Многие законы, относящиеся к схемам повседневной жизни, также применимы к математическим схемам.

Что такое схема?

Проще говоря, схема представляет собой сводку взаимосвязанных знаний о знакомой среде. Основная идея схемы поясняется простой иллюстрацией.

Если кто-то спросит вас о количестве дверей или ковров в вашей квартире, вы вряд ли сможете ответить сразу. Но через некоторое время вы отвечаете достаточно правильно. В уме вы ходите по всем комнатам и подсчитываете предметы. Как необходимая информация, так и многие другие потенциально хранятся в вашем сознании как набор информации, которую мы называем вашей домашней схемой.

Схема квартиры строится в сознании постепенно в результате действий человека в квартире. Одна и та же среда воспринимается разными людьми по-разному, и, следовательно, соответствующие модели в головах разных людей различны, даже если среда одинакова. Действия происходят со временем, но схема меняется очень медленно.  Деятельность, связанная с квартирой, на которую мы сосредоточим внимание (например, ремонтируем что-то в квартире), больше способствует построению схемы квартиры. Действия, в которых наше внимание сосредоточено на объекте, отличном от квартиры, например, на просмотре телевизора, меньше способствуют построению схемы квартиры.

Каждый из нас знает целый ряд схем: наше жилье, сообщество, в котором мы живем, здания, в которых мы работаем, торговый центр, в который мы идем, наша семья, друзья, библиотечные книги и т. д. Каждая из этих сред содержит много объектов, разные отношения или подсхемы. Каждая среда имеет свою специфику, но большинство обычных объектов, по их назначениях и взаимосвязях встречаются многократно в таких же средах и схемах. Например, отношения «любовь» появляются в схеме межличностных отношений, а также в схеме квартиры, потому что нам нравятся определенные места или вещи в ней.

В методике Хейни используются например схемы автобусов, ступени, семьи и т. д., Которые мы все сами создавали в детстве. Сами дети могут познавать мир с помощью этих схем и получать автономные знания. Только это имеет для них постоянную ценность.

Математическая схема

В качестве первой математической схемы мы рассматриваем первое более общее знание, которое возникло на основе нескольких конкретных переживаний и обычно сопровождается эффектом АГА.

Математические схемы также сильно взаимосвязаны. Например, схема понятия рационального числа представляет собой комбинацию схем с натуральным числом, дробью, десятичным числом и отрицательным числом.

Для создания более точного представления схемы решающими являются моменты открытия внутреннего противоречия. Например, когда ученик 1. класс обнаруживает, что половина является числом, или когда ученик 4. год обнаруживает, что четырехугольник может быть невыпуклым или что существует треугольник, описанная окружность которого произвольно велика, а вписанная окружность произвольно мала. На практике внутреннее противоречие чаще всего возникает в классе в результате обсуждения, в котором проявляется разнообразие взглядов учеников.

Общие свойства схемы

      1. Схемы обычно формируются спонтанно из-за потребностей человека. Там, где необходимость отсутствует, схема не создается.
      2. Схемы одного и того же различаются в сознании разных людей. Это может быть причиной недопонимания.
      3. Люди, которые вместе решают какие-либо задачи, могут взаимодействовать друг с другом, чтобы прийти к лучшему решению, чем каждый отдельно. Кроме того, человек, обладающий знаниями о схемах других людей, может использовать свои знания.
      4. То новое, что появляется на схеме в подходящий момент и многократно будет применена, на долго сохраняться. То, что кажется неподходящим на данный момент или используется редко, сама собой быстро исчезает.
      5. Части схемы, которые редко используются человеком, должны быть доступны во внешней памяти, для использования когда это необходимо. Внешняя память высвобождает интеллектуальную энергию для более сложных задач.

Обучение сосредоточено на построении схем

Создание схем математических понятий, явлений, процессов и ситуаций в сознании каждого ученика, сущность методов обучения, которая стремится к максимально автономии познавательного процесса ученика. Этот метод обучения мы назвали, ориентированным на построение схем. В обиходе МЕТОД ХЕЙНИ


Быль и небыль об ирландской огранке «магического кристалла» А.С.Пушкина

В.М. Букатов (в разное время высказанные доказательства, мнения и догадки об отражении в «Евгении Онегине» литературного авангардизма XVIII века)    Статья создана в апреле-мае 2020 года для сборника литературоведческих работ Самарского государственного социально-педагогического университета   СОДЕРЖАНИЕ   Когда открывается занавес  «Тристрам Шенди» в современном читательском восприятии Шедевр-последыш готической литературы Цепочка странностей Сарафанное радио Ничтожное в […]

поделиться
нет комментариев
Пушкин Онегин

ОСОЗНАНИЕ КАК ПОРЧА

Стерн изменил свои планы и оформил эти материалы в два небольших томика нового самостоятельного романа — «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии».

поделиться
нет комментариев
Пушкин и Ахматова

ЯЩИК С ТРОЙНЫМ ДНОМ

А.Ахматова: «Дело не в прозе, а в том, как глубоко Пушкин запрятал своё томление по счастью, своё своеобразное заклинание судьбы, и в этом кроется мысль: так люди не найдут, не будут обсуждать, что невыносимо

поделиться
нет комментариев
Пушкин

НЕ ДОПИВ ДО ДНА

Одно же из различий этих романов в том, что если у Стерна главным повествователем на протяжении всех девяти томиков романа как был, так и остался Тристрам Шенди, то у Пушкина с годами концепция потихоньку стала «меняться».

поделиться
нет комментариев
поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: