ВСЕ РУБРИКИ,  Дидактические игры,  Драмогерменевтика,  Игровые приёмы обучения,  Методика Хейни,  Начальная школа

Девятый принцип методики Хейни

Двенадцать принципов методики Хейни

Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик

  1. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
  2. РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
  3. ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
  4. ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
  5. РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
  6. РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
  7. РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
  8. СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
  9. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
  10. РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
  11. АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
  12. ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение

автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА

Девятый ПРИНЦИП. Роль учителя: проводник и ведущий обсуждений

Привычная социальная идея учителя — это образ человека, который знает, умеет и учит. Таким образом, учитель математики знает математику, поэтому он может о ней говорить. Во многих случаях это так и делается. Ребёнок слышит интерпретацию учителя, записывает некоторые заметки в рабочую тетрадь, слушает объяснение учителя, а потом учится использовать. В нашем понимании преподавания математики, роль учителя и ребенка совершенно иная.

Роль учителя на уроках по методике Хейни видится совершенно иначе, нежели мы привыкли. С другого ракурса и она более сложная.

Учитель скорее советчик, нежели авторитет

Учитель здесь не является авторитетом, который знает, умеет и трактует. Он знает и умеет, но не показывает. Если кто-то что-то говорит, то это ученик. Учитель это тот, кто организует урок, мотивирует учащихся на работу, ставит соответствующие задачи, радуется с учениками их открытиям и направляет их обсуждения. Он планирует и реализует уроки так, чтобы у каждого была работа. Учитель чутко реагирует на текущую ситуацию среди учеников — индивидуализирует: снижает или увеличивает уровень сложности поставленной задачи в зависимости от успеваемости ученика, позволяет работать индивидуально или в группах по выбору ученика. Он является молчаливым проводником, а не главным действующим лицом этих уроков.

Изменение основных ролей

Если учителя хотят хорошо преподавать математику по методике Хейни, то изменение их роли является одним из самых трудных. Сложно привыкнуть к тому, что после задания ученики обсуждают его друг с другом. Их предложения по способу решений часто бывают необычными, неполными или даже ошибочными. Тем не менее, эти моменты имеют решающее значение для будущих знаний ученика.

Работа с ошибкой играет здесь одну из самых важных ролей. Учитель не оценивает предложения ученика. Он снова и снова обращается к коллективу класса и спрашивает, согласен ли класс с предложением или нет и почему. Таким образом, ученики учатся анализировать ошибки. Как собственные ошибки, так и ошибки одноклассников. Через неправильные решения они приходят к правильному. Таким образом они постепенно обобщают свой опыт в математике, углубляют свои знания и понимают математику.

Однако учитель не должен быть тем, кто пытается сократить путь к знанию ученика с помощью какой-либо собственной мудрости. В этом случае знание учеников даст трещину. Трещина, которая больше не сможет закрыться, и за которую ученик заплатит в будущем. Любая сокращение пути, даже из добрых побуждений, приводит к формализму, то есть болезни, при которой ученик, кажется, знает, но только временно. Он будет уметь только до тех пор, пока помнит, что ему сказал учитель.

Учитель ничего не объясняет (термин: НЕ УЧИТЬ!)

Во время подготовки учителя к уроку он не думает об объяснении темы. Он продумывает задачи, с помощью которых он поможет ученикам понять самим. Учитель работает с разными учениками. Он знает, что у него есть талантливые и слабые ученики в классе. Поэтому он готовит так называемые градуированные задания, то есть задания различной сложности, чтобы удовлетворить все умственные группы учеников в своем классе. Они учатся находить решения задач более низкой или более высокой сложности.


Аналогичный пример из ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ, когда происходит знакомство с текстом, даются задания, которые интересны сильным ученикам и в то же время с ними могут справится любой слабый ученик. Отсюда меньше отказников и больше итереса.


герменевтические процедуры

Эффект Герды. Герменевтический разбор иллюстрации В.Ерко к «Снежная королева».

Любой маяк, сигнал, поддержка, вера может произвести этот эффект. Нужно просто увидеть ситуацию и распознать Кая, хотя Кай и не попросит о помощи, потому что не знает зачем.

нет комментариев
русский язык

Как Яндекс-Алиса помогает создать свой учебник истории

А потом нашли место записи своих годов рождения, потом родителей. Когда дети поняли, как фиксировать даты, то посыпались к Яндекс-Алисе запросы. И запросы были такие: «Когда родился создатель Марвела?, а потом» Когда умер?» Дети удивлялись тому, кто ещё жив, а кого уже нет. Были поражены короткой жизни Гагарина. Первый телефон, фото, автомобиль.

нет комментариев

Читай-пиши. Буква В. Китайский с матом. Яндекс-Алиса помогает на уроке.

Попутно узнали, что наши буквы называются кириллицей. А когда дети увидели внешний вид буквы В в глаголице, то это вызвало недоумение. Дети начали переглядываться и хихикать. Опять “серая птичка”. Сегодня нам вообще повезло с разными разрушениями границ. 

нет комментариев

тема №1: Интеграция двигательно-коммуникативного стиля обучения в онлайн среду начальной школы (приёмы, обоснование, технические возможности) для школьного и семейного обучения

Когда все эти подготовительные действия делаются регулярно, на них уходит очень мало времени, но они создают настрой и благоприятную среду.

нет комментариев
игровые приемы

Дружное эхо

Дружное эхо можно использовать в разных моментах урока. Универсальная игровая разминка. Для незнакомых групп, большой и малой аудитории. Легко проводить.

нет комментариев
кружки

Как выбрать кружок для ребенка (из личного опыта)

Я очень люблю своих детей и очень дорожу и уважаю их свободу и их выбор. Никакие собственные представления о том, что для них лучше и чего бы мне хотелось от них не являются основанием, чтобы требовать это от детей. Никакие кружки и никакое обучение не стоят того, чтобы ребёнок не был счастлив, делал что-то насильно. Но показывать и давать выбор нужно много и всё подряд. Никогда не знаешь, где попадёшь в зону ближайшего развития своих детей и себя, поэтому пробовать и интересоваться надо много и всем. И показывать свой интерес и увлечение детям. Не лениться удивляться.

нет комментариев
пазлы онлайн

Медленное чтение. Пазлы онлайн (игра-программа)

Программа, в которой можно сделать пазлы для онлайн занятий. В данном примере взят текст для занятия по МЕДЛЕННОМУ ЧТЕНИЮ. Перед тем, как вставить текст в программу, необходимо сохранить его в формате изображения. Ссылку на пазлы можно послать в чат класса или встроить в виде кода на сайт, как это сделано у нас.

нет комментариев
театральная теория действий

Практическое применение театральной технологии в педагогике и дома

Александра Петровна Ершова приводит пример поведения взрослого на плохие поступки детей. Она говорит, что на плохие поступки нужно реагировать удивлением, а хорошим не нужно УДИВЛЯТЬСЯ. 

нет комментариев
питание детей

Ешь! — фрагмент рефлексии (онлайн-конференция по дошкольному образованию)

“Мебель двигать легко, тяжело двигать педагогов” — когда кто-то из спикеров произносил эту фразу, мы с семьей (я, муж и наша семилетняя дочь) сидели за столом и завтракали. Я записала фразу в свой конспект. И в этот момент поймала себя за тем, что раз с интервалом в несколько секунд говорю ребёнку: “Кушай!”

нет комментариев
техника чтения

Три развлекательных формата для тренировки техники чтения (обзор)

Дети сравнивают плёнку с диафильмом и изображение на экране, на плёнке всё в зеркальном отображении, и текст буквально превращается из абракадабры в понятные буквы. Настраивать резкость изображения в зависимости от расстояния, изменение проекции в зависимости от угла луча.

нет комментариев
первый класс

Каково это — отправить трёх детей в три разных первых класса?

Мне пришлось извиняться перед дочкой за то, что я её привела в такое место, где нет человеческого отношения к детям.
Но я до сих пор не могу понять, это наши взгляды так поменялись или обучение в этой школе безнадёжно отстало…

нет комментариев
русский язык 1 класс

Звонкие парные согласные нельзя сказать шепотом. 1 класс. 3 необычных приёма обучения

Согласные звуки по русскому языку в 1 классе можно изучать интересно и запомнить на долгое время. Игра и проектная деятельность в домашних условиях. 3 приёма для семейного образования.

нет комментариев

Рефлексия. Онлайн-конференции для учителей начальной школы. ММСО.Ушинский

Ниже приведена программа со всеми видео. Смотреть или слушать лучше всё. В каждом блоке можно найти массу полезной информации от практикующих педагогов и учёных. А так же мне захотелось вынести для себя и других полезные ссылки и названия программ или инструментов

нет комментариев
разрезанная открытка

Разрезанные открытки. Пазлы (объединение в малые группы) описание технологии + онлайн вариант

Благодаря подобной форме объединения присутствующих в игровые команды, само объединение ученики восприни­мают как абсолютно самостоятельное. Это простое и интересное задание очень нравится и детям и взрослым.

нет комментариев
золотые ворота

Ворота (3 варианта объединения в группы)

Как из обычной детской или народной игры сделать ИГРОВОЙ ПРИЁМ и использовать его для проведения подлинно-интересных уроков развивая двигательно-коммуникативные потребности учеников. При этом придать игре смысл, а детям мотивацию, любопытство и доверие.

нет комментариев
преемственность

Выполнима ли МИССИЯ?..

большинство даже самых прогрессивных методик прошлого основано на том, что ВЗРОСЛЫЙ (учитель или родитель) знает, что нужно ребёнку. А потому этот взрослый ему постоянно указывает, что нужно делать, как думать, куда идти. В этом суть привычной авторитарно-указующей установки образовательной деятельности.

3 комментария
видео уроков

Режиссура урока. Семинары и мастер-классы. (Видео-примеры)

Режиссура урока. Семинар в Екатеринбурге. Драматизация притчи Эзопа «О черепахе и орле»

нет комментариев
басни толстого

Литература. Отчёт учителя с комментариями В.М.Букатова

В искусстве очень часто отступление от правил становится главной смысловой изюминкой. И именно в искусстве невозможное становится возможным. Не просто возможным, а великолепным и для данного места единственно правильным.

нет комментариев

IV. Парадоксы плодородия или О «трёх китах» социо-игровых технологий 

IV. Парадоксы плодородия или О «трёх китах» социо-игровых технологий  Обычно считается, что к методике нужно относиться как к некой верхней «планке», заставляющей ее последователей «тянуться» вверх. Но при таком отношении методика может оказаться потолком, ограничивающим лично-профессиональ­ный рост учителей-последователей. Тогда как социо/игровая педагогика, ратует за реабилитацию методической самостоятельности учителя. Любая социо/игровая технология, методика, прием — это всего лишь нижняя «планка», всего лишь «почва» для его личных методических поисков и его личностного процветания. Ведь если почва и нужна человеку, то для того, чтобы по ней и ходить, и прыгать, и бегать — тогда, глядишь, он может статься и взлетит… Да вот беда: обычно ученые-методисты не могут мириться с тем, что их столь продуманную и любовно выпестованную в тепличных условиях методику какие-то там школьные учителя начнут попирать ногами. Это им кажется непозволительным издевательством. Поэтому ученые-исследователи лучше ничего не придумали, как насильственно и методично кормить «с ложечки» несчастных учителей этой самой своей «плодотворной почвой». И хоть почва воистину плодотворна, но, попав в рот, она оказывается «гадость-гадостью», от кото­рой нормального творческого человека просто не может не стошнить. Один из педагогических парадоксов заключается в том, что чем продуманнее, умнее методика, тем бездумнее вынужден работать по ней учитель. Социо/игровые подходы, на наш взгляд, достаточно эффективно помогают практикам этот парадокс благополучно преодолевать и избавляют их от необходимости давиться «плодородным гумусом». Чего же следует опасаться тем практикам, которые собираются работать в интерактивном или социо/игровом (как одной из его модификаций) стиле? Отсутствия ДВИЖЕНИЙ — раз! Если кто-то из учеников на занятии был малоподвижен, то социо-игрового стиля на таком занятии скорее всего, что не было (чтобы там в своих рабочих планах или отчетах учитель не записывал). Отсутствия смены, разнообразия, ВАРИАТИВНОСТИ — два! Если на занятии не было хотя бы двух-трех смен в мизансценах, ролях — и уж тем более — видах деятельности, то смело можно утверждать, что стиль урока был не вполне социо-игровым. Отсутствия МАЛЫХ ГРУПП — три! Если про ходу урока дети не объединялись в малые группки, или эти группки между собой не вступали в общение (а только с учителем), то вполне вероятно, что социо-игровая педагогика на таком уроке и «близко не лежала». ___А вот когда в организации урока были задействованы все «три кита», то смело можно утверждать, что скорее всего такой урок ученикам не только на пользу пойдет, но и эмоционально-положительно им надолго запомнится. Поэтому киты эти чаще всего именуются в интерактивной «режиссуре урока» тремя ЗОЛОТЫМИ ПРАВИЛАМИ социо/игрового стиля обучения: Двигательная АКТИВНОСТЬ ОБУЧАЕМЫХ Смена МИЗАНСЦЕН, РОЛЕЙ, ТЕМПО/РИТМА на уроке Работа учеников МАЛЫМИ ГРУППАМИ

нет комментариев

III. Об учительских письмах-отчетах

III. Об учительских письмах-отчетах Институтом профессиональной подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров Российской академии образования в рамках исследовательского проекта: «Развитие вариативности технологий образования в городских и сельских образовательных учреждениях» было открыто несколько экспериментальных площадок в городских и сельских общеобразовательных школах. Руководит научно-практической работой этих площадок автор данной статьи В.М. Букатов, доктор педагогических наук, профессор Московского психолого-социального университета, действительный член Академии педагогических и социальных наук. Одной из практических задач этого проекта является методическая помощь учителям городских и сельских школ в освоении ими тонкостей социо-игровой стилистики обучения современных школьников. Подчеркнём, что часть учителей-экспериментаторов принимали личное участие в установочно-методических семинарах, которые регулярно проводятся их научным руководителем. Остальные работают «на свой страх и риск», выспрашивая своих коллег и выискивая необходимые советы в литературе, издаваемой издательством МПСИ: «Общение на уроке» (1998), «Режиссура урока» (1995, 1998, 2006), «Педагогические таинства дидактических игр» (1999, 2003). Учителя-экспериментаторы регулярно присылают письма-отчеты с рассказами о том, что получилось. Часть этих писем периодически вывешиваются на сайте ОТКРЫТЫЙ УРОК // www.openlesson.ru в разделе Сам себе  РЕЖИССЁР. А часть — в разделе Разбор  ПОЛЁТОВ, где рассказы учителей и воспитателей сопровождаются комментариями их научного руководителя. Так что посетители сайта могут не только «из первых рук» узнать, как же идут у экспериментаторов дела, но при желании и подключиться к обсуждению той или иной темы, связанной с организацией учебной деятельности на школьном уроке, или особенностей режиссуры того или иного приема обучения, позволяющего традиционной классно-урочной системе подтверждать свою уникальную эффективность даже в условиях школы двадцать первого века.

нет комментариев

I. Воспоминания о будущем

Все как один заняты вычислениями. Отпавших от работы нет! Почему? Секрет следует искать в двигательной активности, в свободе мизансцен, в общем ритме, допускающем индивидуальность темпа работы каждого ученика.

нет комментариев
социо-игровая педагогика

II. Сочинять новое или вспоминать старое?

Социо-игровой стиль обучения (или «режиссура урока», как его чаще именуют в педагогической прессе)

нет комментариев
Чехов

Ванька Жуков: ПРОВЕРКА творческих работ

Сегодня мы расскажем, как можно проверить на уроке написанные дома творческие работы. Обычно эти сочинения учитель проверяет дома. На уроке же зачитывает лучшие из них, выставляет отметки… И всё?.. А можно ли как-нибудь по-другому?  Например, с использванием социо-игровых приёмов ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ?

нет комментариев
родная педагогика

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА школьной дидактики

Если же учителю не нужно знать, как они думают, тогда вопросы следует ставить более корректно. То есть честно и напрямик спрашивать: «А как написано в учебнике?» — и устраивать соревнование, кто точнее.

нет комментариев
словесная игра

ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕТ (описание игры и приёма)

Самое интересное было, когда назывались варианты, которые не были привязаны вообще ни к чему. И, тогда невольно начинаешь проверять – точно ли этого нигде здесь нет? И непроизвольно представляешь, как бы это здесь могло выглядеть. Отчего всем становилось очень смешно.

нет комментариев
социо игровая

Волшебная палочка (описание игры и приёма)

Ребенку очень полезно на занятии использовать личный опыт. Задание-упражнение«Волшебная палочка» хорошо активизирует этот опыт.

нет комментариев

Приставки РАЗ/РАС (3кл)

смысл социо-игрового стиля обучения в том, чтобы помочь учителю найти в своей работе свой собственный почерк, изюминку, индивидуальность своего стиля в следовании добровольно выбранному методическому направлению

нет комментариев
Пушкин

Быль и небыль об ирландской огранке «магического кристалла» А.С.Пушкина

в разное время высказанные доказательства, мнения и догадки об отражении в «Евгении Онегине» литературного авангардизма XVIII века

нет комментариев
Пушкин Онегин

ОСОЗНАНИЕ КАК ПОРЧА

Стерн изменил свои планы и оформил эти материалы в два небольших томика нового самостоятельного романа — «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии».

нет комментариев
Пушкин и Ахматова

ЯЩИК С ТРОЙНЫМ ДНОМ

А.Ахматова: «Дело не в прозе, а в том, как глубоко Пушкин запрятал своё томление по счастью, своё своеобразное заклинание судьбы, и в этом кроется мысль: так люди не найдут, не будут обсуждать, что невыносимо

нет комментариев

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *