методика Хейни

Девятый принцип методики Хейни

Двенадцать принципов методики Хейни

Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик

  1. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
  2. РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
  3. ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
  4. ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
  5. РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
  6. РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
  7. РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
  8. СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
  9. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
  10. РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
  11. АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
  12. ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение

автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА

Девятый ПРИНЦИП. Роль учителя: проводник и ведущий обсуждений

Привычная социальная идея учителя — это образ человека, который знает, умеет и учит. Таким образом, учитель математики знает математику, поэтому он может о ней говорить. Во многих случаях это так и делается. Ребёнок слышит интерпретацию учителя, записывает некоторые заметки в рабочую тетрадь, слушает объяснение учителя, а потом учится использовать. В нашем понимании преподавания математики, роль учителя и ребенка совершенно иная.

Роль учителя на уроках по методике Хейни видится совершенно иначе, нежели мы привыкли. С другого ракурса и она более сложная.

Учитель скорее советчик, нежели авторитет

Учитель здесь не является авторитетом, который знает, умеет и трактует. Он знает и умеет, но не показывает. Если кто-то что-то говорит, то это ученик. Учитель это тот, кто организует урок, мотивирует учащихся на работу, ставит соответствующие задачи, радуется с учениками их открытиям и направляет их обсуждения. Он планирует и реализует уроки так, чтобы у каждого была работа. Учитель чутко реагирует на текущую ситуацию среди учеников — индивидуализирует: снижает или увеличивает уровень сложности поставленной задачи в зависимости от успеваемости ученика, позволяет работать индивидуально или в группах по выбору ученика. Он является молчаливым проводником, а не главным действующим лицом этих уроков.

Изменение основных ролей

Если учителя хотят хорошо преподавать математику по методике Хейни, то изменение их роли является одним из самых трудных. Сложно привыкнуть к тому, что после задания ученики обсуждают его друг с другом. Их предложения по способу решений часто бывают необычными, неполными или даже ошибочными. Тем не менее, эти моменты имеют решающее значение для будущих знаний ученика.

Работа с ошибкой играет здесь одну из самых важных ролей. Учитель не оценивает предложения ученика. Он снова и снова обращается к коллективу класса и спрашивает, согласен ли класс с предложением или нет и почему. Таким образом, ученики учатся анализировать ошибки. Как собственные ошибки, так и ошибки одноклассников. Через неправильные решения они приходят к правильному. Таким образом они постепенно обобщают свой опыт в математике, углубляют свои знания и понимают математику.

Однако учитель не должен быть тем, кто пытается сократить путь к знанию ученика с помощью какой-либо собственной мудрости. В этом случае знание учеников даст трещину. Трещина, которая больше не сможет закрыться, и за которую ученик заплатит в будущем. Любая сокращение пути, даже из добрых побуждений, приводит к формализму, то есть болезни, при которой ученик, кажется, знает, но только временно. Он будет уметь только до тех пор, пока помнит, что ему сказал учитель.

Учитель ничего не объясняет (термин: НЕ УЧИТЬ!)

Во время подготовки учителя к уроку он не думает об объяснении темы. Он продумывает задачи, с помощью которых он поможет ученикам понять самим. Учитель работает с разными учениками. Он знает, что у него есть талантливые и слабые ученики в классе. Поэтому он готовит так называемые градуированные задания, то есть задания различной сложности, чтобы удовлетворить все умственные группы учеников в своем классе. Они учатся находить решения задач более низкой или более высокой сложности.


Аналогичный пример из ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ, когда происходит знакомство с текстом, даются задания, которые интересны сильным ученикам и в то же время с ними могут справится любой слабый ученик. Отсюда меньше отказников и больше итереса.


онлай режиссура урока

Режиссура онлайн урока. Курс на ФПО МГУ 2020. Блиц-рефлексия. Смена мизансцен.

Впервые курс РЕЖИССУРА УРОКА в онлайн режиме. ФПО МГУ 2020. Эксперементальная педагогика. Как в онлайн уроках избавиться от «говорящей головы» и вернуть жизнь на уроки при дистанционном обучении. Ведут В.М.Букатов и С.В.Фрига

поделиться
нет комментариев
преемственность

Выполнима ли МИССИЯ?..

большинство даже самых прогрессивных методик прошлого основано на том, что ВЗРОСЛЫЙ (учитель или родитель) знает, что нужно ребёнку. А потому этот взрослый ему постоянно указывает, что нужно делать, как думать, куда идти. В этом суть привычной авторитарно-указующей установки образовательной деятельности.

поделиться
3 комментария

Режиссура урока. Семинары и мастер-классы. В.М.Букатов (Видео-примеры)

Зачёт в МГУ по курсу В.М.Букатова «Режиссура урока». Скороговорки с жонглированием картошкой Режиссура урока. Семинар в Екатеринбурге. Драматизация притчи Эзопа «О черепахе и орле» Семинар по СОЦИО-ИГРОВОЙ МЕТОДИКЕ. Релятивная педагогика. Екатеринбург. Букатов Режиссура урока. Семинар в Екатеринбурге. Один из вариантов притчи Эзопа «О черепахе и орле» Режиссура урока. МГУ 2019 ФПО. Культурология. Художественные стили. В.М.Букатов […]

поделиться
нет комментариев

Литература. Отчёт учителя с комментариями В.М.Букатова

Письмо-отчет учительницы литературы с ответными комментариями научного руководителя, доктора педагогических наук В.М.Букатова Учитель: И.В / Тема : Басня «Черепаха и орел» Л.Н.Толстого / Сентябрь поделиться

поделиться
нет комментариев

IV. Парадоксы плодородия или О «трёх китах» социо-игровых технологий 

IV. Парадоксы плодородия или О «трёх китах» социо-игровых технологий  Обычно считается, что к методике нужно относиться как к некой верхней «планке», заставляющей ее последователей «тянуться» вверх. Но при таком отношении методика может оказаться потолком, ограничивающим лично-профессиональ­ный рост учителей-последователей. Тогда как социо/игровая педагогика, ратует за реабилитацию методической самостоятельности учителя. Любая социо/игровая технология, методика, прием — это всего лишь нижняя […]

поделиться
нет комментариев

III. Об учительских письмах-отчетах

III. Об учительских письмах-отчетах Институтом профессиональной подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров Российской академии образования в рамках исследовательского проекта: «Развитие вариативности технологий образования в городских и сельских образовательных учреждениях» было открыто несколько экспериментальных площадок в городских и сельских общеобразовательных школах. Руководит научно-практической работой этих площадок автор данной статьи В.М. Букатов, доктор педагогических наук, профессор Московского психолого-социального […]

поделиться
нет комментариев

I. Воспоминания о будущем

I. Воспоминания о будущем Кто из педагогов старшего и среднего поколения не знает, например, картину Н.П.Богданова-Бельского«Устный счет»? Припомним, что на ней изображено. Дети сосредоточенно вычисляют ответ, мелом на доске выведенного учителем примера, весьма трудного не только для устного счета, но и для решения в столбик(на высококачественных иллюстрациях содержание этого примера хорошо различимо): 10² + 11² […]

поделиться
нет комментариев
социо-игровая педагогика

II. Сочинять новое или вспоминать старое?

Социо-игровой стиль обучения (или «режиссура урока», как его чаще именуют в педагогической прессе)

поделиться
нет комментариев
Чехов

Ванька Жуков: ПРОВЕРКА творческих работ

Сегодня мы расскажем, как можно проверить на уроке написанные дома творческие работы. Обычно эти сочинения учитель проверяет дома. На уроке же зачитывает лучшие из них, выставляет отметки… И всё?.. А можно ли как-нибудь по-другому?  Например, с использванием социо-игровых приёмов ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ?

поделиться
нет комментариев
родная педагогика

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА школьной дидактики

Если же учителю не нужно знать, как они думают, тогда вопросы следует ставить более корректно. То есть честно и напрямик спрашивать: «А как написано в учебнике?» — и устраивать соревнование, кто точнее.

поделиться
нет комментариев
словесная игра

ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕТ (описание игры и приёма)

Самое интересное было, когда назывались варианты, которые не были привязаны вообще ни к чему. И, тогда невольно начинаешь проверять – точно ли этого нигде здесь нет? И непроизвольно представляешь, как бы это здесь могло выглядеть. Отчего всем становилось очень смешно.

поделиться
нет комментариев
социо игровая

Волшебная палочка (описание игры и приёма)

Ребенку очень полезно на занятии использовать личный опыт. Задание-упражнение«Волшебная палочка» хорошо активизирует этот опыт.

поделиться
нет комментариев

Приставки РАЗ/РАС (3кл)

смысл социо-игрового стиля обучения в том, чтобы помочь учителю найти в своей работе свой собственный почерк, изюминку, индивидуальность своего стиля в следовании добровольно выбранному методическому направлению

поделиться
нет комментариев

Быль и небыль об ирландской огранке «магического кристалла» А.С.Пушкина

В.М. Букатов (в разное время высказанные доказательства, мнения и догадки об отражении в «Евгении Онегине» литературного авангардизма XVIII века)    Статья создана в апреле-мае 2020 года для сборника литературоведческих работ Самарского государственного социально-педагогического университета   СОДЕРЖАНИЕ   Когда открывается занавес  «Тристрам Шенди» в современном читательском восприятии Шедевр-последыш готической литературы Цепочка странностей Сарафанное радио Ничтожное в […]

поделиться
нет комментариев
Пушкин Онегин

ОСОЗНАНИЕ КАК ПОРЧА

Стерн изменил свои планы и оформил эти материалы в два небольших томика нового самостоятельного романа — «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии».

поделиться
нет комментариев
Пушкин и Ахматова

ЯЩИК С ТРОЙНЫМ ДНОМ

А.Ахматова: «Дело не в прозе, а в том, как глубоко Пушкин запрятал своё томление по счастью, своё своеобразное заклинание судьбы, и в этом кроется мысль: так люди не найдут, не будут обсуждать, что невыносимо

поделиться
нет комментариев
Пушкин

НЕ ДОПИВ ДО ДНА

Одно же из различий этих романов в том, что если у Стерна главным повествователем на протяжении всех девяти томиков романа как был, так и остался Тристрам Шенди, то у Пушкина с годами концепция потихоньку стала «меняться».

поделиться
нет комментариев
пушкин

ЛИРИЧЕСКИЙ ФОКУС ЗАДУШЕВНОГО ЧТЕНИЯ

В. Букатов (1999): «Личный опыт каждого из нас формируется нашими собственными интересами. Когда читающий «наполняет» текст представлениями, выуженными из собственного жизненного опыта, то, естественно, у него создается картина, удивительно отвечающая его интересам. И читатель начинает усматривать в тексте проблемы, волнующие лично его (эффект задушевного чтения)»

поделиться
нет комментариев
онегин шенди

АЙСБЕРГИ ПОНИМАНИЯ

Из статьи: Быль и небыль об ирландской огранке «магического кристалла» А.С.Пушкина, созданной в апреле-мае 2020 года для сборника литературоведческих работ Самарского государственного социально-педагогического университета В.М.Букатов   (в разное время высказанные доказательства, мнения и догадки об отражении в «Евгении Онегине» литературного авангардизма XVIII века)   Когда англичане поголовно зачитывались периодически выходящими томиками «Тристрама Шенди», то их […]

поделиться
нет комментариев
онегин

ОХ, И ТЯЖКАЯ ЭТО РАБОТА

Пушкин, передаёт роль повествователя «главному герою» (то есть Онегину – ?! В.Б.), который является антагонистом поэта, скрывающему свои разногласия и выдающим себя за Пушкина

поделиться
нет комментариев
энциклопедия

БРОКГАУЗЪ  И  ЕФРОНЪ

здѣсь разсказывается судьба С. послѣ смерти: труп его былъ вырытъ похитителями труповъ и проданъ в кембриджскiй университетъ для практическихъ занятiй по анатомiи); 

поделиться
нет комментариев
пушкин

КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

Существенное отличие между «голосом Автора» и «голосом Пушкина», в том, что «Пушкин везде обращается к «друзьям», а Автор адресуется к «читателю»»

поделиться
нет комментариев
медленное чтение

Медленное чтение. Неожиданный онлайн экспромт. А теперь своевременный приём для дистанционных уроков.

Медленное чтение — игровой и театральный приём. И для изучения наизусть текстов, для техники чтения, для позитивного опыта чтения, для приобщения к литературе, для осмысления. Драмогерменевтический приём.

поделиться
нет комментариев
конек горбунок

Что помогло ребёнку увлечься литературой и учить наизусть большие тексты. Эффект спустя 2 года

История о том, как это произведение вошло в жизнь ребёнка. Это действие на видео следствие того, что два года назад мы делали игровой приём: МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ в домашних условиях.

поделиться
нет комментариев
часы птиц

Кто вас будит по утрам? Когда поют какие птицы?

Задание про птиц в 1 классе. Когда и как поют птицы. MP3 и раздаточный материал для скачивания.

поделиться
нет комментариев

ПОСЫЛЬНЫЕ в работе малыми группами (методические разъяснения)

В определённый момент даже самый скромный ребёнок становится важным. Его ждут, его слушают, а он руководит собой, ситуацией и группой. Без подобных процедур у ребёнка может никогда не быть такой возможности. Так же, как и у лидера может не появиться возможности услышать и увидеть других.

поделиться
нет комментариев

Кто меня слышит?

Игровая разминка «КТО МЕНЯ СЛЫШИТ» подходит для привлечения внимания учащихся. В этой разминке ученики постепенно включаются и начинают случать учителя.

поделиться
нет комментариев
Математика методика Хейни

Кубические здания

Кубические здания. Приём из методики Хейни. Математика интересна и любима детьми, если им дают возможность самим её для себя открывать.

поделиться
нет комментариев
дроби 5 класс

Поиск «обыкновенных дробей» на страницах местной газеты

     МОУ «Оболенская СОШ» Московская обл. учитель математики Травина Ольга Павловна   Урок математики в 5 классе (17 учеников) Уважаемый Вячеслав Михайлович, расскажу о том, как в 5 классе прошла часть одного из уроков по теме «Обыкновенные дроби».   Класс учится по учебнику  «Математика 5 кл.» (авторы: И.И.Зубарева, А.Г. Мордкович). Урок проходил 2 декабря 2015. В […]

поделиться
нет комментариев
описание картины климт поцелуй

Искусство толкования: Климт «Поцелуй» (1907-1908) Драмогерменевтические «разговоры запросто»

Чтобы реанимировать исчезнувший стиль изложения – исследователям необходимо почаще окунаться в естестство предлагаемых обстоятельств разговорной речи. Неслучайно в своё время Франсуа Рабле – французский философ-гуманист, врач (учёный и практик), знаменитый писатель-сатирик, заложивший основы современной европейской литературы [2, c. 20] – начал очищать латынь от средневековой накипи схоластического католицизма с написания книги «Разговоры запросто» (первая публикация в 1518 году).

поделиться
нет комментариев

 

поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *