методика Хейни

Девятый принцип методики Хейни

Двенадцать принципов методики Хейни

Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик

  1. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
  2. РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
  3. ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
  4. ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
  5. РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
  6. РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
  7. РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
  8. СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
  9. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
  10. РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
  11. АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
  12. ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение

автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА

Девятый ПРИНЦИП. Роль учителя: проводник и ведущий обсуждений

Привычная социальная идея учителя — это образ человека, который знает, умеет и учит. Таким образом, учитель математики знает математику, поэтому он может о ней говорить. Во многих случаях это так и делается. Ребёнок слышит интерпретацию учителя, записывает некоторые заметки в рабочую тетрадь, слушает объяснение учителя, а потом учится использовать. В нашем понимании преподавания математики, роль учителя и ребенка совершенно иная.

Роль учителя на уроках по методике Хейни видится совершенно иначе, нежели мы привыкли. С другого ракурса и она более сложная.

Учитель скорее советчик, нежели авторитет

Учитель здесь не является авторитетом, который знает, умеет и трактует. Он знает и умеет, но не показывает. Если кто-то что-то говорит, то это ученик. Учитель это тот, кто организует урок, мотивирует учащихся на работу, ставит соответствующие задачи, радуется с учениками их открытиям и направляет их обсуждения. Он планирует и реализует уроки так, чтобы у каждого была работа. Учитель чутко реагирует на текущую ситуацию среди учеников — индивидуализирует: снижает или увеличивает уровень сложности поставленной задачи в зависимости от успеваемости ученика, позволяет работать индивидуально или в группах по выбору ученика. Он является молчаливым проводником, а не главным действующим лицом этих уроков.

Изменение основных ролей

Если учителя хотят хорошо преподавать математику по методике Хейни, то изменение их роли является одним из самых трудных. Сложно привыкнуть к тому, что после задания ученики обсуждают его друг с другом. Их предложения по способу решений часто бывают необычными, неполными или даже ошибочными. Тем не менее, эти моменты имеют решающее значение для будущих знаний ученика.

Работа с ошибкой играет здесь одну из самых важных ролей. Учитель не оценивает предложения ученика. Он снова и снова обращается к коллективу класса и спрашивает, согласен ли класс с предложением или нет и почему. Таким образом, ученики учатся анализировать ошибки. Как собственные ошибки, так и ошибки одноклассников. Через неправильные решения они приходят к правильному. Таким образом они постепенно обобщают свой опыт в математике, углубляют свои знания и понимают математику.

Однако учитель не должен быть тем, кто пытается сократить путь к знанию ученика с помощью какой-либо собственной мудрости. В этом случае знание учеников даст трещину. Трещина, которая больше не сможет закрыться, и за которую ученик заплатит в будущем. Любая сокращение пути, даже из добрых побуждений, приводит к формализму, то есть болезни, при которой ученик, кажется, знает, но только временно. Он будет уметь только до тех пор, пока помнит, что ему сказал учитель.

Учитель ничего не объясняет (термин: НЕ УЧИТЬ!)

Во время подготовки учителя к уроку он не думает об объяснении темы. Он продумывает задачи, с помощью которых он поможет ученикам понять самим. Учитель работает с разными учениками. Он знает, что у него есть талантливые и слабые ученики в классе. Поэтому он готовит так называемые градуированные задания, то есть задания различной сложности, чтобы удовлетворить все умственные группы учеников в своем классе. Они учатся находить решения задач более низкой или более высокой сложности.


Аналогичный пример из ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ, когда происходит знакомство с текстом, даются задания, которые интересны сильным ученикам и в то же время с ними могут справится любой слабый ученик. Отсюда меньше отказников и больше итереса.


игровая разминка

В молчанку

Традиционная игровая разминка В МОЛЧАНКУ, подходящая, как для детей, так и для взрослых. Все должны принять уговор «МОЛЧАТЬ». Заговорил, хихикнул — проиграл

поделиться
нет комментариев
аббревиатуры

Рефлексия с помощью игрового приёма АББРЕВИАТУРЫ

Вот идеал обучения в XXI веке. Герменевтический идеал, когда ученики сгорают от любопытства. Дескать, мы это проходили, но так и не прошли (не прошли мимо!). Поэтому хочется до конца самим разобраться.

поделиться
нет комментариев
игровые приемы обучения

Аббревиатуры (сокращенные названия) + Письмо из букв

Расшифровка аббревиатур позволяет ученикам в игровой ситуации упражнять свое воображение, расширять своё знание окружающей реальности и проявлять своё интеллектуальное развитие. Увидеть за буквами слова, да еще организованные между собой в название какого-то учреждения, вида деятельности и т.п. — задача для детей не столько трудная, сколько неожиданная.

поделиться
нет комментариев
интерактивное обучение

Как первоклассники в складчину создали обучающую библиотеку

В Чехии есть такой прибор — ГОВОРЯЩАЯ РУЧКА. А к ней прилагаются множество различных книг, плакатов, карточек, совершенно на разные темы. Наводишь ручку на картинку или кнопку и она рассказывает, задаёт вопросы, издаёт звуки и пр. Так вот ручку можно иметь одну, а книг и аксессуаров к ней великое множество. 

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Двенадцатый принцип методики Хейни

Дети не ждут, пока результат появится на доске. Они работают в группах, парами или даже самостоятельно. Таким образом, каждый учащийся может рассказать, как он / она пришёл к результату, и объяснить его другим. Результат рождается на основе совместной работы. Преподаватель не является здесь абсолютным авторитетом, чтобы просто сказать, где истина, — и переворачивает следующий лист учебника. Ученики строят свои собственные полноценные знания, о которых они постоянно думают.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Одиннадцатый принцип методики Хейни

Учебники методики Хейни содержат задания всех уровней сложности. Поскольку слабые ученики всегда решают некоторые задачи, это предотвращают чувство тревоги и ужаса на следующих уроках математики. В то же время перед сильными учениками постоянно ставятся дополнительные проблемы, чтобы они не скучали. Учитель не перегружает задания, но задаёт так, чтобы постоянно мотивировать детей. Он делит задачи в классе в соответствии с потребностями ребенка.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Десятый принцип методики Хейни

Ребенок, которому запрещено падать, никогда не научится ходить. Анализ ошибок приводит к более глубокому опыту, благодаря которому дети могут лучше запомнить свои знания. Ошибки используются как средство обучения. Мы поощряем детей самим находить ошибки и учим их объяснять, почему они допустили ошибку. Взаимное доверие между ребёнком и учителем способствует радости учеников от проделанной работы.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Девятый принцип методики Хейни

Привычная социальная идея учителя — это образ человека, который знает, умеет и учит. Таким образом, учитель математики знает математику, поэтому он может о ней говорить. Во многих случаях это так и делается. Ребёнок слышит интерпретацию учителя, записывает некоторые заметки в рабочую тетрадь, слушает объяснение учителя, а потом учится использовать. В нашем понимании преподавания математики, роль учителя и ребенка совершенно иная.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Восьмой принцип методики Хейни

Когда первоклассник строит квадрат из деревянных брусков, он берет один брусок, затем второй, третий… Ему всё еще не хватает, поэтому он берет четвертый брусок и получается квадрат. Затем он решает надстроить квадрат по высоте. Тогда он берет несколько брусков и надстраивает квадрат. Он уже начинает догадываться, что если он хочет построить ещё один ряд квадрата, то ему всегда нужно взять ещё четыре бруска. Так он встаёт на путь к открытию формулы для расчета периметра квадрата.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Седьмой принцип методики Хейни

По опыту ясно: самая эффективная мотивация исходит от чувства успеха ребенка, от его искренней радости, от того, насколько хорошо он решил достаточно сложную задачу. Это радость собственного прогресса и признательность одноклассников и учителей. Детям незнакомы «математические блоки», о которых уже ходят легенды в чешской системе образования. Но, когда они видят формулу, их реакция — не отвращение, а энтузиазм: «я знаю, что я это решу!»

поделиться
нет комментариев

Шестой принцип методики Хейни

Мы используем собственный опыт ребенка, который он накопил с самого первого дня своей жизни — дома, с родителями, при изучении мира вне дома или в песочнице с другими детьми. Мы опираемся на естественный конкретный опыт, из которого ребенок может затем сделать общий вывод. Например, дети «шьют одежду» для куба, автоматически узнавая, сколько стенок у куба, сколько вершин, как рассчитать его поверхность…

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Пятый принцип методики Хейни

Все математические задачи в методике Хейни построены таким образом, что их решение автоматически «развлекает» детей. Правильная мотивация — внутренняя, а не навязанная извне. Дети приходят к решению задач своими силами. Мы не крадем у детей радость собственного успеха. Благодаря коллегиальной атмосфере в классе аплодисменты получают все — даже те, кто приходит к пониманию или решению позже.

поделиться
нет комментариев
чешская математика

Четвёртый принцип методики Хейни

Одним из главных мотивов профессора Хейни в создании новой методики был акцент на том, чтобы дети не манипулировали в своей жизни. Поэтому учитель при обучении не передает готовые знания, а учит детей в первую очередь спорить, обсуждать и оценивать. Тогда дети сами знают, что для них правильно, уважают другого и умеют принимать решения. Они отважно несут последствия своих действий. В дополнение к математике они, естественно, также открывают основы социального поведения и морально развиваются.

поделиться
нет комментариев

Педагогическая составляющая драмогерменевтики

Нередко учитель искренне желает быть отзывчивым, но не замечает, что инициативу на уроке отдает не вовремя, «дистанцию» во взаимоотношениях не меняет, в демонстрации своих сил несдержан, а в поиске общих интересов (или в следовании им) неустойчив…

поделиться
нет комментариев

Герменевтическая составляющая драмогерменевтики

Когда количество странностей начинает превышать «критическую массу», для субъекта наступает их взаиморазрешение новым смыслом. Странности исчезают, уступая место новому пониманию, более углубленному, детальному, эмоционально обновленному…

поделиться
нет комментариев

Театральная составляющая драмогерменевтики

Во время репетиции актеры в поисках «зерна» роли совершают великое множество попутных действий. Зрители же на спектакле, как и ученики на уроке, живут гораздо пассивнее, так как ограничены в совершении попутных действий…

поделиться
нет комментариев

О педагогике, как реально практикующем искусстве

Совершенствование своего собственного поведения освобождает учителя от многих абстрактно-педагогических разговоров о дидактических и воспитательных целях, задачах и методах. Сущность такого освобождения мы и определяем составным термином драмогерменевтика.

поделиться
нет комментариев

Блуждание по картинке

Блуждание по картинке один из социо-игровых приёмов Родной педагогики для углублённого изучения и понимания изображений. В помощь взрослым для обучения детей глубокому и осмысленному пониманию, развитию своего видения. Для изучения новых учебных материалов. Для знакомства и изучения искусства. Для интересных уроков.

поделиться
нет комментариев

Три золотых правила

ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА Двигательная деятельность обучаемых (первое золотое правило) Смена мизансцен, ролей, темпо ритма на уроке (второе золотое правило) Работа учеников малыми группами (третье золотое правило)     поделиться

поделиться
нет комментариев

8. Соблюдение последовательности как показатель профессионализма

Некоторые дети весьма чутко реагируют даже на малейшие нарушения учителем той естественности, которая присуща самому протеканию многоступенчатого процесса понимания. Поэтому специально для учителей эта естественность зафиксирована в последовательности герменевтических процедур.

поделиться
нет комментариев

7. О профессиональных подоплёках табличных построений

Ученическое продвижение по треугольничкам, как можно сказать и будет являться самым настоящим образовательным путешествием. Оно обычно происходит скачкообразно и непоследовательно. И у каждого ребенка траектория путешествия оказывается индивидуальной.

поделиться
нет комментариев

6. Прокрустово ложе творческого самовыражения

Последнее звено в цепочке процедурных приемов, связанных с пониманием текста, — выражение замысла. Некоторые учителя упорно называют это звено «творческим»

поделиться
нет комментариев

5. Процедурная драматургия герменевтической  «цепочки понимания»

В социо-игровой герменевтике существует так называемая процедурная цепочка неких взаимосвязанных приемов, приводящих к личностному пониманию сложного, непривычного, пугающего своей новизной текста. На БАБОЧКЕ эта цепочка воспроизведена дважды: на правом крылышке и на левом.

поделиться
нет комментариев

4. Групповая коммуникативность как один из секретов успешности обучения

Многие школьные методики предлагают учителю какие-то свои особые рецепты того, как ему на уроке обеспечить каждого ученика полноценно-деловой занятостью. Есть такой рецепт и в социо-игровой педагогике: почаще организовывать на своих уроках  работу малых групп.

поделиться
нет комментариев

3. О герменевтических подходах к пониманию

Начнем с того, что когда ученик говорит:«А, всё ясно!» — и машет рукой, это вовсе не значит, что он действительно все понял. Равнодушное махание рукой к пониманию не ведет и понимания не обеспечивает.

поделиться
нет комментариев

Наглядная система профессиональных подсказок

В.М.Букатов, доктор педагогических наук, профессор МПСУ, научный руководитель экспериментальных площадок по социо-игровой педагогике: О ТАБЛИЦЕ-БАБОЧКЕ СОЦИО-ИГРОВОГО СТИЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ДРАМОГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ НА ШКОЛЬНЫХ УРОКАХ 1. Наглядная система профессиональных подсказок, адресованных интуиции учителя: 1.1. Плавные контуры летающей симпатяги 1.2. О вертикальной и горизонтальной маркировке Обращаем особое внимание — системой подсказок, а не очередной методичкой-инструкцией, наподобие тех, […]

поделиться
нет комментариев
драмогерменевтика

Драмогерменевтическая таблица-БАБОЧКА

Наглядная система профессиональных подсказок, адресованных интуиции учителя. Основная задача таблицы-БАБОЧКИ — обеспечить учителей системой наглядных подсказок: какие именно из известных им методических социо-игровых приемов имеет смысл использовать, организовывать и проводить на своих ближайших уроках.

поделиться

Не учить!

Первый из трёх социо-игровых постулата педагогического мастерства Известно, что большинство из привычных методик обучения ориентируют учителя на то, чтобы объяснять ученикам на уроках получше,  рассказывать попонятнее, учить побыстрее. А вот в социо-игровой педагогике к учителю требования несколько иные, более парадоксальные: на уроках не столько с блеском в глазах объяснять программный материал, сколько под разными предлогами… […]

поделиться
эссе

Эссе вузовского преподавателя о своем  повышении квалификации на курсе «Режиссура урока»

Эссе вузовского преподавателя о своем повышении квалификации на курсе «Режиссура урока»

поделиться
нет комментариев

Буква по воздуху или воздушное письмо

Буква по ВОЗДУХУ // На алгебре, геометрии, физике, химии ученикам полезно писать по воздуху формулы и уравнения

поделиться
нет комментариев

 

поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: