чешская математика

Четвёртый принцип методики Хейни

Двенадцать принципов методики Хейни

Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик

  1. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
  2. РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
  3. ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
  4. ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
  5. РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
  6. РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
  7. РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
  8. СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
  9. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
  10. РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
  11. АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
  12. ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение

автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА

Четвёртый ПРИНЦИП. Персональное развитие: поощрение самостоятельного мышления детей

Одним из главных мотивов профессора Хейни в создании новой методики был акцент на том, чтобы дети не манипулировали в своей жизни. Поэтому учитель при обучении не передает готовые знания, а учит детей в первую очередь спорить, обсуждать и оценивать. Тогда дети сами знают, что для них правильно, уважают другого и умеют принимать решения. Они отважно несут последствия своих действий. В дополнение к математике они, естественно, также открывают основы социального поведения и морально развиваются.

Отказ от взгляда на мышление человека как на источник и движущую силу его деятельности, признание потребностей исходной причиной человеческих поступков представляет начало подлинно научного объяснения целенаправленного поведения людей. Поскольку именно потребности и производные от них трансформации — мотивы, интересы, убеждения, стремления, влечения, желания, ценностные ориентации и т.п. — представляют основу и движущую силу человеческого поведения, его побуждение и цель, эти потребности следует, по мнению психологов (С.Л. Рубинштейн, П.В. Симонов)Войскунский А.Е. Психологические исследования феномена интернет-аддикции /2-я Российская конференция по экологической психологии. Тезисы. - М.: Экопсицентр РОСС, 2010. - с. 56-78

Школа является и школой жизни

Школа — это среда, в которой ребенок проводит значительную часть своей жизни. Это влияет на его умственный и личностный рост. В школе происходит много ключевых моментов, поэтому очень важна адаптация образовательных задач под это развитие ребёнка.

Методика Хейни основывается на глубоком знании психики детей и уважении потребностей и закономерностей их развития. Стремясь привести в соответствие образование и воспитание, школьные обязанности и персональные интересы ребёнка, цели учителей и потребности учащихся. Таким образом, в преподавании математики с помощью метода Хейни полностью используется индивидуальный потенциал ученика, одновременно поощряя, мотивируя и направляя его взросление.

От математических дискуссий к социальным установкам

Новизна школьной среды, требования и пожелания, предъявляемые к ученикам с самого начала школы, приводят их к общению и сотрудничеству друг с другом. Сознательно и подсознательно возникает потребность в принадлежности и солидарности, общих взглядах и практике. Таким образом, школьные классы — это место, где возникают и формируются основы социального поведения и жизни учеников.

Основным носителем школьных требований и обязанностей являются учителя, роль которых может стать ключевой в становлении. В обычном преподавании чаще всего эта роль доминирует, а в некоторых случаях — принуждает. Естественный ответ учеников в классе это зависимость от авторитета, приспособление или конфронтация и сопротивление. Долгосрочное перспектива авторитарного подхода часто приводит к искажению социальных установок и поведения учащихся. Они будут переноситься в их жизнь за пределами школы со всеми негативными социальными последствиями.

Методика Хейни по сравнению со стандартным школьным обучением значительно меняет положение роли учителя и учеников в классе. Педагог теряет господство и становится главным образом организатором умственного труда детей, который в значительной степени протекает через общение. Эта процедура полезна для развития математического образования, а также для развития социальной компетентности наилучшем образом.

Какие социальные навыки даёт методика Хейни

  • Дети внимательны и восприимчивы к своим сверстникам. Объясняя друг другу, у детей появляется возможность понять, как думают другие или почему произошла ошибка. Это приводит к лучшему взаимопониманию.
  • Мнения и идеи одноклассников используются, чтобы воодушевляться и расширять свои собственные идеи.
  • Мы призываем детей обсуждать культурно и по существу. Споры и ошибки используются для для развития всех учеников в классе. Дети так часто убеждаются, что большинство не всегда бывает право. Мы поддерживаем разнообразие взглядов и мнений.
  • Мы стараемся побудить детей воспринимать авторитет учителя как гаранта приятной и творческой рабочей среды для деятельности коллектива и его членов.
  • Детей поощряют к самопознанию и самооценке (например, с помощью оценочных тестов).

Собственные открытия к истинной зрелости

Методика Хейни оставляет творческую суть математической работы на ребенка. Математические открытия и достижения являются результатом его собственной деятельности или появляются в контексте общения с одноклассниками. Ученик сам может в значительной степени выбрать сложность и масштаб задачи, которую решает, а в дальнейшем сложность домашней работы или письменной работы. Учитель не управляет работой ученика, но поддерживает ее.

Важно то, что темп, направление и объём работы во многом определяются учеником. Это полезно не только для построения математических знаний, но также для сохранения и восстановления возможности развиваться и совершенствоваться. Методика Хейни для обучения математике направлена вызвать постоянное стремление к знаниям, желание развиваться, которое обычно подавляется с наступлением половой зрелости, игнорируя изменения во внутренней мотивации ребенка. В то же время это может положительно повлиять на стратегию всей жизни ребенка.

К чему ведёт простое запоминание

Когда обучение основано на опыте ребенка, и этот опыт сталкивается с мнением одноклассников, ученик лучше осознает содержание учебной программы. Он также сравнивает это со своими личными взглядами и взглядами, включая его индивидуальную систему моральных ценностей.

И наоборот, обучение, основанное на механической взаимосвязи формальных знаний, идей и обозначений, не заставляет ребенка думать о своем собственном ранге моральных ценностей. Обманывание друга считается аморальным для каждого ребенка, но копирование в письменном виде допустимо, если это предназначено для получения соответствующей оценки в мире формальных знаний. Это уже мир, оторванный от реальности. Реальная жизнь, её правила и мораль отделены от особого мира школьных обязанностей и знаний.

Задачи воспитания выше познавательных

Школьная среда — это место, где рабочие и социальные привычки детей, меняющихся позже на взрослых граждан, строятся и развиваются наиболее заметно. Тот факт, что в нашем обществе уровень знаний намного превышает уровень морали, является гораздо более серьезной проблемой, чем преподавание математики. Однако наш пример показывает, что хорошее обучение может помочь и в этой области.


Чехов

Ванька Жуков: ПРОВЕРКА творческих работ

Сегодня мы расскажем, как можно проверить на уроке написанные дома творческие работы. Обычно эти сочинения учитель проверяет дома. На уроке же зачитывает лучшие из них, выставляет отметки… И всё?.. А можно ли как-нибудь по-другому?  Например, с использванием социо-игровых приёмов ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ?

поделиться
нет комментариев
родная педагогика

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА школьной дидактики

Если же учителю не нужно знать, как они думают, тогда вопросы следует ставить более корректно. То есть честно и напрямик спрашивать: «А как написано в учебнике?» — и устраивать соревнование, кто точнее.

поделиться
нет комментариев
словесная игра

ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕТ (описание игры и приёма)

Самое интересное было, когда назывались варианты, которые не были привязаны вообще ни к чему. И, тогда невольно начинаешь проверять – точно ли этого нигде здесь нет? И непроизвольно представляешь, как бы это здесь могло выглядеть. Отчего всем становилось очень смешно.

поделиться
нет комментариев
социо игровая

Волшебная палочка (описание игры и приёма)

Ребенку очень полезно на занятии использовать личный опыт. Задание-упражнение«Волшебная палочка» хорошо активизирует этот опыт.

поделиться
нет комментариев
поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: