Четвёртый принцип методики Хейни
Двенадцать принципов методики Хейни
Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик
- ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
- РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
- ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
- ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
- РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
- РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
- РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
- СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
- РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
- РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
- АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
- ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение
автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА
Четвёртый ПРИНЦИП. Персональное развитие: поощрение самостоятельного мышления детей
Школа является и школой жизни
Школа — это среда, в которой ребенок проводит значительную часть своей жизни. Это влияет на его умственный и личностный рост. В школе происходит много ключевых моментов, поэтому очень важна адаптация образовательных задач под это развитие ребёнка.
Методика Хейни основывается на глубоком знании психики детей и уважении потребностей и закономерностей их развития. Стремясь привести в соответствие образование и воспитание, школьные обязанности и персональные интересы ребёнка, цели учителей и потребности учащихся. Таким образом, в преподавании математики с помощью метода Хейни полностью используется индивидуальный потенциал ученика, одновременно поощряя, мотивируя и направляя его взросление.
От математических дискуссий к социальным установкам
Новизна школьной среды, требования и пожелания, предъявляемые к ученикам с самого начала школы, приводят их к общению и сотрудничеству друг с другом. Сознательно и подсознательно возникает потребность в принадлежности и солидарности, общих взглядах и практике. Таким образом, школьные классы — это место, где возникают и формируются основы социального поведения и жизни учеников.
Основным носителем школьных требований и обязанностей являются учителя, роль которых может стать ключевой в становлении. В обычном преподавании чаще всего эта роль доминирует, а в некоторых случаях — принуждает. Естественный ответ учеников в классе это зависимость от авторитета, приспособление или конфронтация и сопротивление. Долгосрочное перспектива авторитарного подхода часто приводит к искажению социальных установок и поведения учащихся. Они будут переноситься в их жизнь за пределами школы со всеми негативными социальными последствиями.
Методика Хейни по сравнению со стандартным школьным обучением значительно меняет положение роли учителя и учеников в классе. Педагог теряет господство и становится главным образом организатором умственного труда детей, который в значительной степени протекает через общение. Эта процедура полезна для развития математического образования, а также для развития социальной компетентности наилучшем образом.
Какие социальные навыки даёт методика Хейни
- Дети внимательны и восприимчивы к своим сверстникам. Объясняя друг другу, у детей появляется возможность понять, как думают другие или почему произошла ошибка. Это приводит к лучшему взаимопониманию.
- Мнения и идеи одноклассников используются, чтобы воодушевляться и расширять свои собственные идеи.
- Мы призываем детей обсуждать культурно и по существу. Споры и ошибки используются для для развития всех учеников в классе. Дети так часто убеждаются, что большинство не всегда бывает право. Мы поддерживаем разнообразие взглядов и мнений.
- Мы стараемся побудить детей воспринимать авторитет учителя как гаранта приятной и творческой рабочей среды для деятельности коллектива и его членов.
- Детей поощряют к самопознанию и самооценке (например, с помощью оценочных тестов).
Собственные открытия к истинной зрелости
Методика Хейни оставляет творческую суть математической работы на ребенка. Математические открытия и достижения являются результатом его собственной деятельности или появляются в контексте общения с одноклассниками. Ученик сам может в значительной степени выбрать сложность и масштаб задачи, которую решает, а в дальнейшем сложность домашней работы или письменной работы. Учитель не управляет работой ученика, но поддерживает ее.
Важно то, что темп, направление и объём работы во многом определяются учеником. Это полезно не только для построения математических знаний, но также для сохранения и восстановления возможности развиваться и совершенствоваться. Методика Хейни для обучения математике направлена вызвать постоянное стремление к знаниям, желание развиваться, которое обычно подавляется с наступлением половой зрелости, игнорируя изменения во внутренней мотивации ребенка. В то же время это может положительно повлиять на стратегию всей жизни ребенка.
К чему ведёт простое запоминание
Когда обучение основано на опыте ребенка, и этот опыт сталкивается с мнением одноклассников, ученик лучше осознает содержание учебной программы. Он также сравнивает это со своими личными взглядами и взглядами, включая его индивидуальную систему моральных ценностей.
И наоборот, обучение, основанное на механической взаимосвязи формальных знаний, идей и обозначений, не заставляет ребенка думать о своем собственном ранге моральных ценностей. Обманывание друга считается аморальным для каждого ребенка, но копирование в письменном виде допустимо, если это предназначено для получения соответствующей оценки в мире формальных знаний. Это уже мир, оторванный от реальности. Реальная жизнь, её правила и мораль отделены от особого мира школьных обязанностей и знаний.
Задачи воспитания выше познавательных
Школьная среда — это место, где рабочие и социальные привычки детей, меняющихся позже на взрослых граждан, строятся и развиваются наиболее заметно. Тот факт, что в нашем обществе уровень знаний намного превышает уровень морали, является гораздо более серьезной проблемой, чем преподавание математики. Однако наш пример показывает, что хорошее обучение может помочь и в этой области.

Как выбрать кружок для ребенка (из личного опыта)
Я очень люблю своих детей и очень дорожу и уважаю их свободу и их выбор. Никакие собственные представления о том, что для них лучше и чего бы мне хотелось от них не являются основанием, чтобы требовать это от детей. Никакие кружки и никакое обучение не стоят того, чтобы ребёнок не был счастлив, делал что-то насильно. Но показывать и давать выбор нужно много и всё подряд. Никогда не знаешь, где попадёшь в зону ближайшего развития своих детей и себя, поэтому пробовать и интересоваться надо много и всем. И показывать свой интерес и увлечение детям. Не лениться удивляться.

Медленное чтение. Пазлы онлайн (игра-программа)
Программа, в которой можно сделать пазлы для онлайн занятий. В данном примере взят текст для занятия по МЕДЛЕННОМУ ЧТЕНИЮ. Перед тем, как вставить текст в программу, необходимо сохранить его в формате изображения. Ссылку на пазлы можно послать в чат класса или встроить в виде кода на сайт, как это сделано у нас.

Практическое применение театральной технологии в педагогике и дома
Александра Петровна Ершова приводит пример поведения взрослого на плохие поступки детей. Она говорит, что на плохие поступки нужно реагировать удивлением, а хорошим не нужно УДИВЛЯТЬСЯ.

Ешь! — фрагмент рефлексии (онлайн-конференция по дошкольному образованию)
“Мебель двигать легко, тяжело двигать педагогов” — когда кто-то из спикеров произносил эту фразу, мы с семьей (я, муж и наша семилетняя дочь) сидели за столом и завтракали. Я записала фразу в свой конспект. И в этот момент поймала себя за тем, что раз с интервалом в несколько секунд говорю ребёнку: “Кушай!”