методика Хейни

Десятый принцип методики Хейни

Двенадцать принципов методики Хейни

Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик

  1. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
  2. РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
  3. ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
  4. ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
  5. РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
  6. РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
  7. РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
  8. СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
  9. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
  10. РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
  11. АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
  12. ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение

автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА

Десятый ПРИНЦИП. Работа с ошибкой: предотвращение ненужного страха у детей

Ребенок, которому запрещено падать, никогда не научится ходить. Анализ ошибок приводит к более глубокому опыту, благодаря которому дети могут лучше запомнить свои знания. Ошибки используются как средство обучения. Мы поощряем детей самим находить ошибки и учим их объяснять, почему они допустили ошибку. Взаимное доверие между ребёнком и учителем способствует радости учеников от проделанной работы.

Ошибка в любой человеческой деятельности является естественным явлением, особенно когда человек только учится этой деятельности. Если он хорошо справляется с ошибкой, то она становится хорошим спутником на пути к пониманию. Если человек осознает, что совершил ошибку, и, кроме того, если он узнает, почему это произошло, то в будущем его способность делать эту работу лучше возрастает во много раз.

Мы не проливаем свет на ошибку в процессе обучения, но мы её защищаем и даже приветствуем. Мы приветствуем ошибку как посредника истинного знания ученика. Мы ходатайствуем за то, чтобы в нашем обучении (не только в математике) укоренилась старая мудрость, что «на ошибках учатся».

Когда и у учителя есть страх перед ошибкой

В традиционном преподавании ошибка обычно рассматривается как нежелательное явление. Сам учитель часто боится не ошибиться. Чувствует ответственность за возможную ошибку ученика (в тетради или на доске), потому на ошибку ученика быстро указывает и требует ошибку сразу исправить.

Родительское сообщество, которое также считает ошибку явлением нежелательным, увеличивает страх учителя перед потенциальной ошибкой. В разговорах учителей мы чаще слышим об ошибках, чем об их причинах и как их устранить.

Ошибка активизирует мышление

Учитель, который преподает авторитарно, требует от ученика в основном повторения представленных процедур и произнесенных инструкций. Поэтому он часто считает ошибкой всё, что не соответствует ожидаемому. Это пагубно сказывается на развитии самостоятельного мышления ученика.

Если учитель воспринимает ошибку как нежелательное явление, он создаёт такой климат, который блокирует ученика. Тот, кто боится ошибок, предпочитает ничего не делать. И учитель для устранения ошибки ученика делает только то, что оказывает на него давление. Некоторые учителя даже считают, что разумное и справедливое наказание будет стимулировать усилия ученика по обучению и приведет к улучшению его результатов обучения.

Однако реальность не подтверждает этого ожидания учителя. Это правда, что ученики из страха тратят больше энергии на предмет, но значительная доля этого это разочарование . Ученик с большей вероятностью предпримет действия, чтобы защитить себя от наказания: имитировать болезнь, копировать, лгать, прогуливать или выдумывать оправдания.

Мы выявляем не ошибки, а их причины

Если ученик ошибается, например, при подсчёте, обычно учителю не сразу ясно, где возникла ошибка. Когда учитель только исправляет ученика, он мало помогает. Главное, что ученик не узнает, почему возникла ошибка.

Если учитель не пытается понять причину ошибки, исправление ошибки учителем воспринимается учеником только за счёт власти. Ученик не знает, где в его рассуждениях ошибка, и, конечно же, он совершит эту ошибку и в будущем.

Ошибка не должна сдерживать ученика. Ошибка может и должна быть полезным опытом для ученика. Роль учителя заключается в том, чтобы помочь ученику учиться на ошибках. Учитель, который наказывает ученика за ошибку, не облегчает ему изучение новых вещей.

Как просто работать с ошибкой

Если ученик боится своей ошибки, учитель поощряет его своим собственным примером: он покажет, как он допустил ошибку и как он искал причину своей ошибки. Всякий раз, когда учитель предупреждает ученика об ошибке, он благодарит за исправление и выражает признательность ученику. Это эффективно, если учитель громко анализирует свою ошибку перед учениками. Ученики видят, как бороться с ошибкой, и такие примеры перенимаются.

В интеллектуальной области знание причин ошибки является эффективным способом проникновения в суть исследуемого явления. Это касается не только учеников в школе, но и выдающихся математиков. Они тоже совершали ошибки, и каждый раз выявление ошибки было важным уроком.

Благодаря ошибке мы восполняем недостающий опыт

Когда учитель знает, как работать с ошибкой ученика, он может использовать любую ситуацию, когда происходит ошибка дидактически. Умение учителя состоит зз двух компонентов: диагностический и образовательный. Диагностический компонент определяет степень, в которой ученик осознает наличие ошибки и знает, где она находится. Образовательный компонент затем включает в себя решение проблемы. Если мы узнаем, что ученик чего-то не понимает, мы даём возможность ученику дополнить свой недостающий опыт.


описание картины климт поцелуй

Искусство толкования: Климт «Поцелуй» (1907-1908) Драмогерменевтические «разговоры запросто»

Чтобы реанимировать исчезнувший стиль изложения – исследователям необходимо почаще окунаться в естестство предлагаемых обстоятельств разговорной речи. Неслучайно в своё время Франсуа Рабле – французский философ-гуманист, врач (учёный и практик), знаменитый писатель-сатирик, заложивший основы современной европейской литературы [2, c. 20] – начал очищать латынь от средневековой накипи схоластического католицизма с написания книги «Разговоры запросто» (первая публикация в 1518 году).

поделиться
нет комментариев
герменевтические процедуры

О картине Густава Климта «Поцелуй» [1908-1909] (блуждание, обживание, рефлексия)

Для меня осталось загадкой, что на картине? Любовь или принуждение, страсть или сопротивление. Она как будто и не против, но только лицом. И этот румянец, при всей общей бледности, к чему он? Она как будто без чувств. То ли от изнеможения, то ли от страха, то ли от безысходности… 

поделиться
нет комментариев
игровая педагогика

Замри – запомни, повтори, «оживи»

Важно обогащать дошкольников смелостью и умением «замирать» молниеносно, сразу же после команды. Умение остановить себя – залог организованности и дисциплины

поделиться
нет комментариев
игровые приемы

Разведчики

Если упражнение проводится в хорошем темпе, то дети его выполняют с радостью и ждут все новых и новых усложнений. По тому, как ими выполняется задание, воспитатель может выявить детей и с плохим зрением, и с малым опытом общения в кругу сверстников.

поделиться
нет комментариев
игровые приёмы

На память физических действий (ПФД)

Наиболее ценными для развития детей являются те задания на ПФД, при выполнении которых приходится собирать внимание на мелких движениях своих пальцев. При этом воспитателю важно угадать допустимую степень сложности и не форсировать переход от приблизительных манипуляций с большими предметами (например, шваброй или корзиной) к точным и сложным манипуляциям с более мелким предметами (чистить картошку или яйцо, сваренное вкрутую).

поделиться
нет комментариев
родная педагогика

День наступает, всё оживает (2-7 лет)

В эту игру будет интересно играть малышам, например, в группе детского сада или в воскресной школе. Возраст детей — 2-7 лет, требуется 5-20 участников.

поделиться
нет комментариев
игровые разминки

Руки-ноги

Разрядка и смех гарантированы! Игровая разминка руки-ноги не только для детей. Используется в социо-игровой педагогике. Является одним из социо-игровых приёмов. Универсальный приём в режиссуре урока. Для дошкольников подходит в более медленном темпе. Можно использовать для семинаров, тренингов и конференций взрослыми.

поделиться
нет комментариев
игровые приемы

«Шапка» вопросов

Из раздела ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ Вид работы по любому учебному тексту или по личным впечатлениям, требующий общения и взаимосвязи детей друг с другом. Каждый участвующий бросает в«шапку» три записки, на каждой из которых им был записан вопрос(по литературному или изобразительному тексту). На каждой записке свой тип вопроса: 1. Вопрос, проверяющий знание текста. 2. Вопрос, ответ на […]

поделиться
нет комментариев
игровые разминки

Тише едешь — дальше будешь (ЗАМРИ!)

Разминка для всего класса. Сначала в роли ведущего лучше быть учителю. Произносить слова «раз, два, три…» перед поворотом к классу ему нужно в разных темпах и ритмах. То очень быстро, то медленно; то равномерно, то меняя темп по ходу счета, чтобы уче­ники согласовали со словами ведущего скорость своего движения — бежали, шли, делали шаг. Причем зависимость здесь обратная: когда учитель говорит медленно, надо бежать быстро, а когда говорит бы­стро — двигаться медленно. Эта противоположность между произне­сением и движением очень полезна.

поделиться
нет комментариев
игровые разминки

СТУЛЬЯ

«Взять и переставить» стул в задании — это значит встать со стула одновременно со всеми, только после этого, взяв стул, также одновре­менно поднять его, сообразить, куда с ним надо двигаться, найти свое место среди других, затем одновременно поставить стулья и одновременно сесть.

поделиться
нет комментариев
игровая разминка

Выход ряда

Выход ряда — удивительное задание для любимого класса. Хотите, чтоб дети вам доверяли, тогда и им придётся довериться и рискнуть провести это занятие.

поделиться
нет комментариев
игровая разминка

Воробьи — вороны

Воробьи — вороны игра на внимание, реакцию. Подходит для разновозрастных групп. Игра на две команды с водящим. Весёлая разминка на улице или в помещении.

поделиться
нет комментариев
игровая разминка

В молчанку

Традиционная игровая разминка В МОЛЧАНКУ, подходящая, как для детей, так и для взрослых. Все должны принять уговор «МОЛЧАТЬ». Заговорил, хихикнул — проиграл

поделиться
нет комментариев
аббревиатуры

Рефлексия с помощью игрового приёма АББРЕВИАТУРЫ

Вот идеал обучения в XXI веке. Герменевтический идеал, когда ученики сгорают от любопытства. Дескать, мы это проходили, но так и не прошли (не прошли мимо!). Поэтому хочется до конца самим разобраться.

поделиться
нет комментариев
игровые приемы обучения

Аббревиатуры (сокращенные названия) + Письмо из букв

Расшифровка аббревиатур позволяет ученикам в игровой ситуации упражнять свое воображение, расширять своё знание окружающей реальности и проявлять своё интеллектуальное развитие. Увидеть за буквами слова, да еще организованные между собой в название какого-то учреждения, вида деятельности и т.п. — задача для детей не столько трудная, сколько неожиданная.

поделиться
нет комментариев
интерактивное обучение

Как первоклассники в складчину создали обучающую библиотеку

В Чехии есть такой прибор — ГОВОРЯЩАЯ РУЧКА. А к ней прилагаются множество различных книг, плакатов, карточек, совершенно на разные темы. Наводишь ручку на картинку или кнопку и она рассказывает, задаёт вопросы, издаёт звуки и пр. Так вот ручку можно иметь одну, а книг и аксессуаров к ней великое множество. 

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Двенадцатый принцип методики Хейни

Дети не ждут, пока результат появится на доске. Они работают в группах, парами или даже самостоятельно. Таким образом, каждый учащийся может рассказать, как он / она пришёл к результату, и объяснить его другим. Результат рождается на основе совместной работы. Преподаватель не является здесь абсолютным авторитетом, чтобы просто сказать, где истина, — и переворачивает следующий лист учебника. Ученики строят свои собственные полноценные знания, о которых они постоянно думают.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Одиннадцатый принцип методики Хейни

Учебники методики Хейни содержат задания всех уровней сложности. Поскольку слабые ученики всегда решают некоторые задачи, это предотвращают чувство тревоги и ужаса на следующих уроках математики. В то же время перед сильными учениками постоянно ставятся дополнительные проблемы, чтобы они не скучали. Учитель не перегружает задания, но задаёт так, чтобы постоянно мотивировать детей. Он делит задачи в классе в соответствии с потребностями ребенка.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Десятый принцип методики Хейни

Ребенок, которому запрещено падать, никогда не научится ходить. Анализ ошибок приводит к более глубокому опыту, благодаря которому дети могут лучше запомнить свои знания. Ошибки используются как средство обучения. Мы поощряем детей самим находить ошибки и учим их объяснять, почему они допустили ошибку. Взаимное доверие между ребёнком и учителем способствует радости учеников от проделанной работы.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Девятый принцип методики Хейни

Привычная социальная идея учителя — это образ человека, который знает, умеет и учит. Таким образом, учитель математики знает математику, поэтому он может о ней говорить. Во многих случаях это так и делается. Ребёнок слышит интерпретацию учителя, записывает некоторые заметки в рабочую тетрадь, слушает объяснение учителя, а потом учится использовать. В нашем понимании преподавания математики, роль учителя и ребенка совершенно иная.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Восьмой принцип методики Хейни

Когда первоклассник строит квадрат из деревянных брусков, он берет один брусок, затем второй, третий… Ему всё еще не хватает, поэтому он берет четвертый брусок и получается квадрат. Затем он решает надстроить квадрат по высоте. Тогда он берет несколько брусков и надстраивает квадрат. Он уже начинает догадываться, что если он хочет построить ещё один ряд квадрата, то ему всегда нужно взять ещё четыре бруска. Так он встаёт на путь к открытию формулы для расчета периметра квадрата.

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Седьмой принцип методики Хейни

По опыту ясно: самая эффективная мотивация исходит от чувства успеха ребенка, от его искренней радости, от того, насколько хорошо он решил достаточно сложную задачу. Это радость собственного прогресса и признательность одноклассников и учителей. Детям незнакомы «математические блоки», о которых уже ходят легенды в чешской системе образования. Но, когда они видят формулу, их реакция — не отвращение, а энтузиазм: «я знаю, что я это решу!»

поделиться
нет комментариев

Шестой принцип методики Хейни

Мы используем собственный опыт ребенка, который он накопил с самого первого дня своей жизни — дома, с родителями, при изучении мира вне дома или в песочнице с другими детьми. Мы опираемся на естественный конкретный опыт, из которого ребенок может затем сделать общий вывод. Например, дети «шьют одежду» для куба, автоматически узнавая, сколько стенок у куба, сколько вершин, как рассчитать его поверхность…

поделиться
нет комментариев
методика Хейни

Пятый принцип методики Хейни

Все математические задачи в методике Хейни построены таким образом, что их решение автоматически «развлекает» детей. Правильная мотивация — внутренняя, а не навязанная извне. Дети приходят к решению задач своими силами. Мы не крадем у детей радость собственного успеха. Благодаря коллегиальной атмосфере в классе аплодисменты получают все — даже те, кто приходит к пониманию или решению позже.

поделиться
нет комментариев
чешская математика

Четвёртый принцип методики Хейни

Одним из главных мотивов профессора Хейни в создании новой методики был акцент на том, чтобы дети не манипулировали в своей жизни. Поэтому учитель при обучении не передает готовые знания, а учит детей в первую очередь спорить, обсуждать и оценивать. Тогда дети сами знают, что для них правильно, уважают другого и умеют принимать решения. Они отважно несут последствия своих действий. В дополнение к математике они, естественно, также открывают основы социального поведения и морально развиваются.

поделиться
нет комментариев

Педагогическая составляющая драмогерменевтики

Нередко учитель искренне желает быть отзывчивым, но не замечает, что инициативу на уроке отдает не вовремя, «дистанцию» во взаимоотношениях не меняет, в демонстрации своих сил несдержан, а в поиске общих интересов (или в следовании им) неустойчив…

поделиться
нет комментариев

Герменевтическая составляющая драмогерменевтики

Когда количество странностей начинает превышать «критическую массу», для субъекта наступает их взаиморазрешение новым смыслом. Странности исчезают, уступая место новому пониманию, более углубленному, детальному, эмоционально обновленному…

поделиться
нет комментариев

Театральная составляющая драмогерменевтики

Во время репетиции актеры в поисках «зерна» роли совершают великое множество попутных действий. Зрители же на спектакле, как и ученики на уроке, живут гораздо пассивнее, так как ограничены в совершении попутных действий…

поделиться
нет комментариев

О педагогике, как реально практикующем искусстве

Совершенствование своего собственного поведения освобождает учителя от многих абстрактно-педагогических разговоров о дидактических и воспитательных целях, задачах и методах. Сущность такого освобождения мы и определяем составным термином драмогерменевтика.

поделиться
нет комментариев

Блуждание по картинке

Блуждание по картинке один из социо-игровых приёмов Родной педагогики для углублённого изучения и понимания изображений. В помощь взрослым для обучения детей глубокому и осмысленному пониманию, развитию своего видения. Для изучения новых учебных материалов. Для знакомства и изучения искусства. Для интересных уроков.

поделиться
нет комментариев
поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: