методика Хейни

Десятый принцип методики Хейни

Двенадцать принципов методики Хейни

Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик

  1. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
  2. РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
  3. ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
  4. ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
  5. РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
  6. РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
  7. РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
  8. СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
  9. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
  10. РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
  11. АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
  12. ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение

автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА

Десятый ПРИНЦИП. Работа с ошибкой: предотвращение ненужного страха у детей

Ребенок, которому запрещено падать, никогда не научится ходить. Анализ ошибок приводит к более глубокому опыту, благодаря которому дети могут лучше запомнить свои знания. Ошибки используются как средство обучения. Мы поощряем детей самим находить ошибки и учим их объяснять, почему они допустили ошибку. Взаимное доверие между ребёнком и учителем способствует радости учеников от проделанной работы.

Ошибка в любой человеческой деятельности является естественным явлением, особенно когда человек только учится этой деятельности. Если он хорошо справляется с ошибкой, то она становится хорошим спутником на пути к пониманию. Если человек осознает, что совершил ошибку, и, кроме того, если он узнает, почему это произошло, то в будущем его способность делать эту работу лучше возрастает во много раз.

Мы не проливаем свет на ошибку в процессе обучения, но мы её защищаем и даже приветствуем. Мы приветствуем ошибку как посредника истинного знания ученика. Мы ходатайствуем за то, чтобы в нашем обучении (не только в математике) укоренилась старая мудрость, что «на ошибках учатся».

Когда и у учителя есть страх перед ошибкой

В традиционном преподавании ошибка обычно рассматривается как нежелательное явление. Сам учитель часто боится не ошибиться. Чувствует ответственность за возможную ошибку ученика (в тетради или на доске), потому на ошибку ученика быстро указывает и требует ошибку сразу исправить.

Родительское сообщество, которое также считает ошибку явлением нежелательным, увеличивает страх учителя перед потенциальной ошибкой. В разговорах учителей мы чаще слышим об ошибках, чем об их причинах и как их устранить.

Ошибка активизирует мышление

Учитель, который преподает авторитарно, требует от ученика в основном повторения представленных процедур и произнесенных инструкций. Поэтому он часто считает ошибкой всё, что не соответствует ожидаемому. Это пагубно сказывается на развитии самостоятельного мышления ученика.

Если учитель воспринимает ошибку как нежелательное явление, он создаёт такой климат, который блокирует ученика. Тот, кто боится ошибок, предпочитает ничего не делать. И учитель для устранения ошибки ученика делает только то, что оказывает на него давление. Некоторые учителя даже считают, что разумное и справедливое наказание будет стимулировать усилия ученика по обучению и приведет к улучшению его результатов обучения.

Однако реальность не подтверждает этого ожидания учителя. Это правда, что ученики из страха тратят больше энергии на предмет, но значительная доля этого это разочарование . Ученик с большей вероятностью предпримет действия, чтобы защитить себя от наказания: имитировать болезнь, копировать, лгать, прогуливать или выдумывать оправдания.

Мы выявляем не ошибки, а их причины

Если ученик ошибается, например, при подсчёте, обычно учителю не сразу ясно, где возникла ошибка. Когда учитель только исправляет ученика, он мало помогает. Главное, что ученик не узнает, почему возникла ошибка.

Если учитель не пытается понять причину ошибки, исправление ошибки учителем воспринимается учеником только за счёт власти. Ученик не знает, где в его рассуждениях ошибка, и, конечно же, он совершит эту ошибку и в будущем.

Ошибка не должна сдерживать ученика. Ошибка может и должна быть полезным опытом для ученика. Роль учителя заключается в том, чтобы помочь ученику учиться на ошибках. Учитель, который наказывает ученика за ошибку, не облегчает ему изучение новых вещей.

Как просто работать с ошибкой

Если ученик боится своей ошибки, учитель поощряет его своим собственным примером: он покажет, как он допустил ошибку и как он искал причину своей ошибки. Всякий раз, когда учитель предупреждает ученика об ошибке, он благодарит за исправление и выражает признательность ученику. Это эффективно, если учитель громко анализирует свою ошибку перед учениками. Ученики видят, как бороться с ошибкой, и такие примеры перенимаются.

В интеллектуальной области знание причин ошибки является эффективным способом проникновения в суть исследуемого явления. Это касается не только учеников в школе, но и выдающихся математиков. Они тоже совершали ошибки, и каждый раз выявление ошибки было важным уроком.

Благодаря ошибке мы восполняем недостающий опыт

Когда учитель знает, как работать с ошибкой ученика, он может использовать любую ситуацию, когда происходит ошибка дидактически. Умение учителя состоит зз двух компонентов: диагностический и образовательный. Диагностический компонент определяет степень, в которой ученик осознает наличие ошибки и знает, где она находится. Образовательный компонент затем включает в себя решение проблемы. Если мы узнаем, что ученик чего-то не понимает, мы даём возможность ученику дополнить свой недостающий опыт.


Чехов

Ванька Жуков: ПРОВЕРКА творческих работ

Сегодня мы расскажем, как можно проверить на уроке написанные дома творческие работы. Обычно эти сочинения учитель проверяет дома. На уроке же зачитывает лучшие из них, выставляет отметки… И всё?.. А можно ли как-нибудь по-другому?  Например, с использванием социо-игровых приёмов ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ?

поделиться
нет комментариев
родная педагогика

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА школьной дидактики

Если же учителю не нужно знать, как они думают, тогда вопросы следует ставить более корректно. То есть честно и напрямик спрашивать: «А как написано в учебнике?» — и устраивать соревнование, кто точнее.

поделиться
нет комментариев
словесная игра

ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕТ (описание игры и приёма)

Самое интересное было, когда назывались варианты, которые не были привязаны вообще ни к чему. И, тогда невольно начинаешь проверять – точно ли этого нигде здесь нет? И непроизвольно представляешь, как бы это здесь могло выглядеть. Отчего всем становилось очень смешно.

поделиться
нет комментариев
социо игровая

Волшебная палочка (описание игры и приёма)

Ребенку очень полезно на занятии использовать личный опыт. Задание-упражнение«Волшебная палочка» хорошо активизирует этот опыт.

поделиться
нет комментариев

Приставки РАЗ/РАС (3кл)

смысл социо-игрового стиля обучения в том, чтобы помочь учителю найти в своей работе свой собственный почерк, изюминку, индивидуальность своего стиля в следовании добровольно выбранному методическому направлению

поделиться
нет комментариев

Быль и небыль об ирландской огранке «магического кристалла» А.С.Пушкина

В.М. Букатов (в разное время высказанные доказательства, мнения и догадки об отражении в «Евгении Онегине» литературного авангардизма XVIII века)    Статья создана в апреле-мае 2020 года для сборника литературоведческих работ Самарского государственного социально-педагогического университета   СОДЕРЖАНИЕ   Когда открывается занавес  «Тристрам Шенди» в современном читательском восприятии Шедевр-последыш готической литературы Цепочка странностей Сарафанное радио Ничтожное в […]

поделиться
нет комментариев
Пушкин Онегин

ОСОЗНАНИЕ КАК ПОРЧА

Стерн изменил свои планы и оформил эти материалы в два небольших томика нового самостоятельного романа — «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии».

поделиться
нет комментариев
Пушкин и Ахматова

ЯЩИК С ТРОЙНЫМ ДНОМ

А.Ахматова: «Дело не в прозе, а в том, как глубоко Пушкин запрятал своё томление по счастью, своё своеобразное заклинание судьбы, и в этом кроется мысль: так люди не найдут, не будут обсуждать, что невыносимо

поделиться
нет комментариев
Пушкин

НЕ ДОПИВ ДО ДНА

Одно же из различий этих романов в том, что если у Стерна главным повествователем на протяжении всех девяти томиков романа как был, так и остался Тристрам Шенди, то у Пушкина с годами концепция потихоньку стала «меняться».

поделиться
нет комментариев
пушкин

ЛИРИЧЕСКИЙ ФОКУС ЗАДУШЕВНОГО ЧТЕНИЯ

В. Букатов (1999): «Личный опыт каждого из нас формируется нашими собственными интересами. Когда читающий «наполняет» текст представлениями, выуженными из собственного жизненного опыта, то, естественно, у него создается картина, удивительно отвечающая его интересам. И читатель начинает усматривать в тексте проблемы, волнующие лично его (эффект задушевного чтения)»

поделиться
нет комментариев
онегин шенди

АЙСБЕРГИ ПОНИМАНИЯ

Из статьи: Быль и небыль об ирландской огранке «магического кристалла» А.С.Пушкина, созданной в апреле-мае 2020 года для сборника литературоведческих работ Самарского государственного социально-педагогического университета В.М.Букатов   (в разное время высказанные доказательства, мнения и догадки об отражении в «Евгении Онегине» литературного авангардизма XVIII века)   Когда англичане поголовно зачитывались периодически выходящими томиками «Тристрама Шенди», то их […]

поделиться
нет комментариев
онегин

ОХ, И ТЯЖКАЯ ЭТО РАБОТА

Пушкин, передаёт роль повествователя «главному герою» (то есть Онегину – ?! В.Б.), который является антагонистом поэта, скрывающему свои разногласия и выдающим себя за Пушкина

поделиться
нет комментариев
энциклопедия

БРОКГАУЗЪ  И  ЕФРОНЪ

здѣсь разсказывается судьба С. послѣ смерти: труп его былъ вырытъ похитителями труповъ и проданъ в кембриджскiй университетъ для практическихъ занятiй по анатомiи); 

поделиться
нет комментариев
пушкин

КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

Существенное отличие между «голосом Автора» и «голосом Пушкина», в том, что «Пушкин везде обращается к «друзьям», а Автор адресуется к «читателю»»

поделиться
нет комментариев
медленное чтение

Медленное чтение. Неожиданный онлайн экспромт. А теперь своевременный приём для дистанционных уроков.

Медленное чтение — игровой и театральный приём. И для изучения наизусть текстов, для техники чтения, для позитивного опыта чтения, для приобщения к литературе, для осмысления. Драмогерменевтический приём.

поделиться
нет комментариев
конек горбунок

Что помогло ребёнку увлечься литературой и учить наизусть большие тексты. Эффект спустя 2 года

История о том, как это произведение вошло в жизнь ребёнка. Это действие на видео следствие того, что два года назад мы делали игровой приём: МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ в домашних условиях.

поделиться
нет комментариев
часы птиц

Кто вас будит по утрам? Когда поют какие птицы?

Задание про птиц в 1 классе. Когда и как поют птицы. MP3 и раздаточный материал для скачивания.

поделиться
нет комментариев

ПОСЫЛЬНЫЕ в работе малыми группами (методические разъяснения)

В определённый момент даже самый скромный ребёнок становится важным. Его ждут, его слушают, а он руководит собой, ситуацией и группой. Без подобных процедур у ребёнка может никогда не быть такой возможности. Так же, как и у лидера может не появиться возможности услышать и увидеть других.

поделиться
нет комментариев

Кто меня слышит?

Игровая разминка «КТО МЕНЯ СЛЫШИТ» подходит для привлечения внимания учащихся. В этой разминке ученики постепенно включаются и начинают случать учителя.

поделиться
нет комментариев
Математика методика Хейни

Кубические здания

Кубические здания. Приём из методики Хейни. Математика интересна и любима детьми, если им дают возможность самим её для себя открывать.

поделиться
нет комментариев
дроби 5 класс

Поиск «обыкновенных дробей» на страницах местной газеты

     МОУ «Оболенская СОШ» Московская обл. учитель математики Травина Ольга Павловна   Урок математики в 5 классе (17 учеников) Уважаемый Вячеслав Михайлович, расскажу о том, как в 5 классе прошла часть одного из уроков по теме «Обыкновенные дроби».   Класс учится по учебнику  «Математика 5 кл.» (авторы: И.И.Зубарева, А.Г. Мордкович). Урок проходил 2 декабря 2015. В […]

поделиться
нет комментариев
описание картины климт поцелуй

Искусство толкования: Климт «Поцелуй» (1907-1908) Драмогерменевтические «разговоры запросто»

Чтобы реанимировать исчезнувший стиль изложения – исследователям необходимо почаще окунаться в естестство предлагаемых обстоятельств разговорной речи. Неслучайно в своё время Франсуа Рабле – французский философ-гуманист, врач (учёный и практик), знаменитый писатель-сатирик, заложивший основы современной европейской литературы [2, c. 20] – начал очищать латынь от средневековой накипи схоластического католицизма с написания книги «Разговоры запросто» (первая публикация в 1518 году).

поделиться
нет комментариев
герменевтические процедуры

О картине Густава Климта «Поцелуй» [1908-1909] (блуждание, обживание, рефлексия)

Для меня осталось загадкой, что на картине? Любовь или принуждение, страсть или сопротивление. Она как будто и не против, но только лицом. И этот румянец, при всей общей бледности, к чему он? Она как будто без чувств. То ли от изнеможения, то ли от страха, то ли от безысходности… 

поделиться
нет комментариев
игровая педагогика

Замри – запомни, повтори, «оживи»

Важно обогащать дошкольников смелостью и умением «замирать» молниеносно, сразу же после команды. Умение остановить себя – залог организованности и дисциплины

поделиться
нет комментариев
игровые приемы

Разведчики

Если упражнение проводится в хорошем темпе, то дети его выполняют с радостью и ждут все новых и новых усложнений. По тому, как ими выполняется задание, воспитатель может выявить детей и с плохим зрением, и с малым опытом общения в кругу сверстников.

поделиться
нет комментариев
игровые приёмы

На память физических действий (ПФД)

Наиболее ценными для развития детей являются те задания на ПФД, при выполнении которых приходится собирать внимание на мелких движениях своих пальцев. При этом воспитателю важно угадать допустимую степень сложности и не форсировать переход от приблизительных манипуляций с большими предметами (например, шваброй или корзиной) к точным и сложным манипуляциям с более мелким предметами (чистить картошку или яйцо, сваренное вкрутую).

поделиться
нет комментариев
родная педагогика

День наступает, всё оживает (2-7 лет)

В эту игру будет интересно играть малышам, например, в группе детского сада или в воскресной школе. Возраст детей — 2-7 лет, требуется 5-20 участников.

поделиться
нет комментариев
игровые разминки

Руки-ноги

Разрядка и смех гарантированы! Игровая разминка руки-ноги не только для детей. Используется в социо-игровой педагогике. Является одним из социо-игровых приёмов. Универсальный приём в режиссуре урока. Для дошкольников подходит в более медленном темпе. Можно использовать для семинаров, тренингов и конференций взрослыми.

поделиться
нет комментариев
игровые приемы

«Шапка» вопросов

Из раздела ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ Вид работы по любому учебному тексту или по личным впечатлениям, требующий общения и взаимосвязи детей друг с другом. Каждый участвующий бросает в«шапку» три записки, на каждой из которых им был записан вопрос(по литературному или изобразительному тексту). На каждой записке свой тип вопроса: 1. Вопрос, проверяющий знание текста. 2. Вопрос, ответ на […]

поделиться
нет комментариев
игровые разминки

Тише едешь — дальше будешь (ЗАМРИ!)

Разминка для всего класса. Сначала в роли ведущего лучше быть учителю. Произносить слова «раз, два, три…» перед поворотом к классу ему нужно в разных темпах и ритмах. То очень быстро, то медленно; то равномерно, то меняя темп по ходу счета, чтобы уче­ники согласовали со словами ведущего скорость своего движения — бежали, шли, делали шаг. Причем зависимость здесь обратная: когда учитель говорит медленно, надо бежать быстро, а когда говорит бы­стро — двигаться медленно. Эта противоположность между произне­сением и движением очень полезна.

поделиться
нет комментариев
поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: