ВСЕ РУБРИКИ,  Драмогерменевтика,  Методика Хейни,  МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ,  Младший школьный возраст,  Начальная школа,  Открытый урок,  Простые физические действия,  Режиссура урока,  Репетитор,  Социо-игровая методика

Третий принцип методики Хейни

Двенадцать принципов методики Хейни

Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик

    1. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
    2. РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
    3. ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ:  математические законы не изолируются друг от друга
    4. ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
    5. РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
    6. РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
    7. РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
    8. СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
    9. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
    10. РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
    11. АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
  1. ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение

автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА

Третий ПРИНЦИП. Переплетение тем:  математические законы не изолируются друг от друга

Информация не передаётся детям отдельно, она всегда хранится в знакомой схеме, которую ребёнок может вспомнить в любое время. Мы не разрываем математические явления и понятия друг от друга, но мы задействуем различные стратегии решения. Ребёнок сам выбирает, что ему лучше подходит для решения, что для него естественнее. На уроках вы не услышите такого заявления: «Наталья Ивановна, мы проходили это две недели назад, мы этого уже не помним…»

Когда мы соотносим отдельные темы в контексте, который соответствует нашему собственному опыту, нам легче вывести и вспомнить знания в любое время. И наоборот, если мы узнаем отдельные факты или правила в изоляции без реального понимания, мы не сможем вспомнить их с течением времени.

Когда информация логически связана

Если бы схему нашей квартиры мы учили так, что в сентябре мы обсудим окна, в октябре кухня, в ноябре ковры и в декабре освещения, то в январе мы должны будем повторить всё, что мы уже об окнах, кухне и коврах забыли. Но поскольку мы узнаем нашу квартиру непосредственно в действии, в повседневной деятельности, которая сочетается и переплетается по-разному, мы можем вспомнить всю квартиру и её части в любое время.

Происходят процессы при которых мы действуем. Действия естественно переплетаются в различных областях нашей квартиры, связывая несколько подсхем. Например вывешивание картин в гостиной — это занятие, которое переплетается со схемами гостиной и окон. Перед тем, как повесить картины, мы рассмотрим, где их будет освещать дневной свет, затем искусственное освещение, а также то, как картинка будет гармонировать с другими украшениями в гостиной и т.д. Мы хорошо знаем нашу квартиру, её отдельные области, хотя мы никогда не учили их. Вся эта информация хранится в диаграмме квартиры, и мы почти всегда можем её запомнить, хотя это может занять некоторое время.

Различные схемы облегчают понимание

Нечто подобное происходит и в методике Хейни. В различных средах или задачах мы определяем отдельные концепции, процессы, стратегии решения, явления, отношения, и их хорошее понимание происходит путем объединения частей мозаики частичных знаний из отдельных дидактических блоков и из различных видов деятельности.

 

Вот два примера. В первом из них мы покажем, как один вид деятельности смешивается во многих областях. Во втором мы опишем, сколько разных видов деятельности способствуют созданию одного знания.

1. СКЛАДЫВАНИЕ ЛИСТА БУМАГИ

В очень простом упражнении, например, сворачивании квадратного листа бумаги в два одинаковых треугольника, дети используют свой опыт для создания:

  • геометрические понятия — квадрат, треугольник, прямоугольный равнобедренный треугольник, диагональ квадрата, вершина и сторона квадрата и треугольника, гипотенуза прямоугольного треугольника, содержание (квадрат может состоять из двух треугольников);
  • геометрические отношения — тождество треугольников, квадрат можно разделить на два равнобедренных прямоугольника и наоборот, тождество сторон квадрата и треугольника, диагональ квадрата длиннее его стороны;
  • арифметические термины — число 2, т.е. два треугольника; дробь как часть целого, то есть половина квадрата.

Обращаясь и пытаясь сложить бумагу, дети также развивают мелкую моторику, которая позже будет использована при конструировании. Это основная идея задач, предлагаемых детям в разных средах — решая задачи, ребенок не только проявляет свои расчетные навыки, но и распознает что-то иное, нежели фокус задачи. Каждая среда приносит что-то конкретное в математику.

 

Дети также развивают мелкую моторику при манипулировании и попытке сложить бумагу как можно точнее, это будет использоваться позже в проектных задачах. Это существенная идея задач, предлагаемых детям в разных заданиях – решая задачи, ребёнок не только тренирует свои математические навыки, но познает … и что-то другое, чем то на что работа непосредственно направлена. Каждый дидактический блок привносит что-то особенное в изучение математики.

2. СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ БЛОКАХ

Во втором примере давайте посмотрим на сложение и вычитание, и как ребенок может идентифицировать эти простые операции везде:

  • при играх и работе с блоком ШАГИ и ЛЕСТНИЦА (шагание, хлопанье в ладоши, повторение чисел, шагание по стрелкам);
  • при игре и решении задач по дидактическому блоку АВТОБУС (пассажиры садятся в автобус и выходят из него); (видео)
  • работа с ЖИВОТНЫМИ ДЕДУШКИ ЛЕСОНА (создание команд равной силы);
  • в ПАУТИНЕ и многих других блоках, где уже играют роль только числа (структурные блоки);
  • в геометрических блоках, которые не сосредоточены на арифметических операциях, таких как ПАРКЕТ (выбор паркета, необходимого для покрытия данного пола), ДЕРЕВЯННЫЕ ПАЛОЧКИ (взять три палочки, чтобы сформировать треугольник, взять еще два и создать два треугольника), кубические здания (построить конструкцию так, чтобы было три куба на первом этаже и два на втором этаже) и т. д.

Каждый из этих дидактических блоков по-своему способствует пониманию концепции числа и простых операций сложения и вычитания. Более того, это создает условия для различных стратегий решения.

Примеры дидактических блоков:

алгеброграммы

паутинка

змейки

суммарные треугольники

квадраты умножения

соседи

зверушки лешего

цветная тройка или непоседа


герменевтические процедуры

Эффект Герды. Герменевтический разбор иллюстрации В.Ерко к «Снежная королева».

Любой маяк, сигнал, поддержка, вера может произвести этот эффект. Нужно просто увидеть ситуацию и распознать Кая, хотя Кай и не попросит о помощи, потому что не знает зачем.

нет комментариев
русский язык

Как Яндекс-Алиса помогает создать свой учебник истории

А потом нашли место записи своих годов рождения, потом родителей. Когда дети поняли, как фиксировать даты, то посыпались к Яндекс-Алисе запросы. И запросы были такие: «Когда родился создатель Марвела?, а потом» Когда умер?» Дети удивлялись тому, кто ещё жив, а кого уже нет. Были поражены короткой жизни Гагарина. Первый телефон, фото, автомобиль.

нет комментариев

Читай-пиши. Буква В. Китайский с матом. Яндекс-Алиса помогает на уроке.

Попутно узнали, что наши буквы называются кириллицей. А когда дети увидели внешний вид буквы В в глаголице, то это вызвало недоумение. Дети начали переглядываться и хихикать. Опять “серая птичка”. Сегодня нам вообще повезло с разными разрушениями границ. 

нет комментариев

тема №1: Интеграция двигательно-коммуникативного стиля обучения в онлайн среду начальной школы (приёмы, обоснование, технические возможности) для школьного и семейного обучения

Когда все эти подготовительные действия делаются регулярно, на них уходит очень мало времени, но они создают настрой и благоприятную среду.

нет комментариев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *