Двенадцать принципов методики Хейни
Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик
- ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
- РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
- ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
- ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
- РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
- РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
- РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
- СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
- РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
- РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
- АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
- ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение
автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА
Пятый ПРИНЦИП. Реальная мотивация: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
Мотивация дает познавательному процессу энергию, а также ориентир и, следовательно, играет ключевую роль в качестве всего процесса обучения. Ребёнок с внутренней потребностью учиться, познаёт более интенсивно, глубоко и всесторонне, чем тот, который вынужден учиться.
Тогда речь идёт не о мотивации, а о стимуляции. Из латинского происхождения слова видно, насколько заметна разница между мотивацией и стимуляцией. Мотивация происходит от лат. moveō — двигаться, шевелить, когда стимуляция от лат.stimulō — колоть остриём, пихать. Мотивацию таким образом, мы понимаем как потребность познавать, которая исходит из внутренней борьбы между «не знаю» и «хочу знать», «не умею» и «хотел бы уметь», «не пробовал» и «хотел бы попробовать».
Мотивация врожденная
Ребенок любопытен. У него острая потребность познавать вещи, которые его окружают. Он спрашивает обо всём, что мелькает вокруг него. Ему нужно получать новые и новые впечатления, часто ценой боли — например, ободранные колени, когда он учится ездить на велосипеде. Таким образом, мотивация к познанию является врожденной для ребёнка.
Мотивация ребёнка и взрослого различна
Мотивация ребенка существенно отличается от мотивации взрослого. Это приводит ко многим недоразумениям.
Мотивация ребенка:
неотложность, срочность — из-за этого взрослым часто кажется неотложность удовлетворения потребности ребенка упрямством или даже наглостью;
переменчивость — ребёнок интересуется одновременно всем, а мотивация взрослого сосредоточена на определенной вещи;
широкий спектр — таким образом, ребёнок сопоставляет свои отношения с отдельными областями человеческой деятельности и приобретает опыт, который поможет ему выбрать занятия на будущее.
Стремление к школьному познанию проистекает из предыдущих радостных WOW!-эффектов, которые ученик испытывал раньше, и из противоречия между «я не знаю» и «мне нужно знать».
Разница методик: традиционной и методики Хейни
В традиционном обучении математике речь идет о стимуляции ученика, а не о мотивации. Импульсом к обучению, как правило, является стремление ребёнка получить хорошую оценку или страх получить плохую. Иногда попытка угодить учителю или благородное стремление получить хорошую оценку для радости мамы. Дети, мотивированные потребностью изучать математику, являются скорее исключением, чем правилом.
Метод Хейни предлагает ребенку математику на основе его опыта. Когда он начинает двигаться в привычном мире с самого начала, он постоянно мотивирован двигаться дальше. Благодаря этому эта внутренняя мотивация готова «переместиться» из реального мира в мир абстрактных понятий, приобрести определенные математические инструменты и открыть так называемую «высшую» математику.

Режиссура онлайн урока. Курс на ФПО МГУ 2020. Блиц-рефлексия. Смена мизансцен.
Впервые курс РЕЖИССУРА УРОКА в онлайн режиме. ФПО МГУ 2020. Эксперементальная педагогика. Как в онлайн уроках избавиться от «говорящей головы» и вернуть жизнь на уроки при дистанционном обучении. Ведут В.М.Букатов и С.В.Фрига

Выполнима ли МИССИЯ?..
большинство даже самых прогрессивных методик прошлого основано на том, что ВЗРОСЛЫЙ (учитель или родитель) знает, что нужно ребёнку. А потому этот взрослый ему постоянно указывает, что нужно делать, как думать, куда идти. В этом суть привычной авторитарно-указующей установки образовательной деятельности.
Режиссура урока. Семинары и мастер-классы. В.М.Букатов (Видео-примеры)
Зачёт в МГУ по курсу В.М.Букатова «Режиссура урока». Скороговорки с жонглированием картошкой Режиссура урока. Семинар в Екатеринбурге. Драматизация притчи Эзопа «О черепахе и орле» Семинар по СОЦИО-ИГРОВОЙ МЕТОДИКЕ. Релятивная педагогика. Екатеринбург. Букатов Режиссура урока. Семинар в Екатеринбурге. Один из вариантов притчи Эзопа «О черепахе и орле» Режиссура урока. МГУ 2019 ФПО. Культурология. Художественные стили. В.М.Букатов […]
Литература. Отчёт учителя с комментариями В.М.Букатова
Письмо-отчет учительницы литературы с ответными комментариями научного руководителя, доктора педагогических наук В.М.Букатова Учитель: И.В / Тема : Басня «Черепаха и орел» Л.Н.Толстого / Сентябрь поделиться