методика Хейни

Пятый принцип методики Хейни

Двенадцать принципов методики Хейни

Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик

  1. ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
  2. РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
  3. ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
  4. ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
  5. РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
  6. РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
  7. РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
  8. СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
  9. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
  10. РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
  11. АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
  12. ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение

автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА

Пятый ПРИНЦИП. Реальная мотивация: когда «я не знаю» и «я хочу знать»

Все математические задачи в методике Хейни построены таким образом, что их решение автоматически «развлекает» детей. Правильная мотивация — внутренняя, а не навязанная извне. Дети приходят к решению задач своими силами. Мы не крадем у детей радость собственного успеха. Благодаря коллегиальной атмосфере в классе аплодисменты получают все — даже те, кто приходит к пониманию или решению позже.

Мотивация дает познавательному процессу энергию, а также ориентир и, следовательно, играет ключевую роль в качестве всего процесса обучения. Ребёнок с внутренней потребностью учиться, познаёт более интенсивно, глубоко и всесторонне, чем тот, который вынужден учиться.

Тогда речь идёт не о мотивации, а о стимуляции. Из латинского происхождения слова видно, насколько заметна разница между мотивацией и стимуляцией. Мотивация происходит от лат. moveō — двигаться, шевелить, когда стимуляция  от лат.stimulō — колоть остриём, пихать. Мотивацию таким образом, мы понимаем как потребность познавать, которая исходит из внутренней борьбы между «не знаю» и «хочу знать», «не умею» и «хотел бы уметь», «не пробовал» и «хотел бы попробовать».

Мотивация врожденная

Ребенок любопытен. У него острая потребность познавать вещи, которые его окружают. Он спрашивает обо всём, что мелькает вокруг него. Ему нужно получать новые и новые впечатления, часто ценой боли — например, ободранные колени, когда он учится ездить на велосипеде. Таким образом, мотивация к познанию является врожденной для ребёнка.

Наблюдая слепоглухонемых новорожденных, врач А.И. Мещеряков обратил внимание еще на одну специфическую группу потребностей, присущих всем животным, но в большей мере и в наиболее богатом содержании — человеку. Эта группа потребностей была названа «потребность в вооруженности» (или «компетенции»). Потребность в вооруженности наращивается у человека с первых минут рождения в следующей последовательности: мускульное движение, подражание, игра, коллекционирование, любознательность. Потребности «воля» и «вооруженность» отнесены к разряду вспомогательных потребностей. Они подкрепляют любую другую потребность. Если нет воли, никакая потребность не может быть осуществлена, если нет потребности в наращивании средств и способов удовлетворения потребностей (то есть потребность в вооруженности) — ваши усилия будут или мучительны или напрасны. Итак, все поступки любого человека, вплоть до мельчайших, всегда продиктованы его потребностями. Их многообразие можно представить себе в виде следующих групп: три исходных в двух видах (витальные, социальные, идеальные), две промежуточные (этнические и идеологические), две вспомогательные (воля и вооруженность).В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.

Мотивация ребёнка и взрослого различна

Мотивация ребенка существенно отличается от мотивации взрослого. Это приводит ко многим недоразумениям.

Мотивация ребенка:

неотложность, срочность — из-за этого взрослым часто кажется неотложность удовлетворения потребности ребенка упрямством или даже наглостью;
переменчивость — ребёнок интересуется одновременно всем, а мотивация взрослого сосредоточена на определенной вещи;
широкий спектр — таким образом, ребёнок сопоставляет свои отношения с отдельными областями человеческой деятельности и приобретает опыт, который поможет ему выбрать занятия на будущее.

Стремление к школьному познанию проистекает из предыдущих радостных WOW!-эффектов, которые ученик испытывал раньше, и из противоречия между «я не знаю» и «мне нужно знать».

Разница методик: традиционной и методики Хейни

В традиционном обучении математике речь идет о стимуляции ученика, а не о мотивации. Импульсом к обучению, как правило, является стремление ребёнка получить хорошую оценку или страх получить плохую. Иногда попытка угодить учителю или благородное стремление получить хорошую оценку для радости мамы. Дети, мотивированные потребностью изучать математику, являются скорее исключением, чем правилом.

Метод Хейни предлагает ребенку математику на основе его опыта. Когда он начинает двигаться в привычном мире с самого начала, он постоянно мотивирован двигаться дальше. Благодаря этому эта внутренняя мотивация готова «переместиться» из реального мира в мир абстрактных понятий, приобрести определенные математические инструменты и открыть так называемую «высшую» математику.


Чехов

Ванька Жуков: ПРОВЕРКА творческих работ

Сегодня мы расскажем, как можно проверить на уроке написанные дома творческие работы. Обычно эти сочинения учитель проверяет дома. На уроке же зачитывает лучшие из них, выставляет отметки… И всё?.. А можно ли как-нибудь по-другому?  Например, с использванием социо-игровых приёмов ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ?

поделиться
нет комментариев
родная педагогика

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА школьной дидактики

Если же учителю не нужно знать, как они думают, тогда вопросы следует ставить более корректно. То есть честно и напрямик спрашивать: «А как написано в учебнике?» — и устраивать соревнование, кто точнее.

поделиться
нет комментариев
словесная игра

ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕТ (описание игры и приёма)

Самое интересное было, когда назывались варианты, которые не были привязаны вообще ни к чему. И, тогда невольно начинаешь проверять – точно ли этого нигде здесь нет? И непроизвольно представляешь, как бы это здесь могло выглядеть. Отчего всем становилось очень смешно.

поделиться
нет комментариев
социо игровая

Волшебная палочка (описание игры и приёма)

Ребенку очень полезно на занятии использовать личный опыт. Задание-упражнение«Волшебная палочка» хорошо активизирует этот опыт.

поделиться
нет комментариев
поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: