Зубодробительность учебных экзерсисов
В.М.Букатов
Если открыть учебник «Окружающий мир» для 2 класса, например, на разделе «Природы дивная краса», то второклассников ждёт такой текст: Красота неба Содержание приведённого учебного текста даже взрослому человеку пересказать практически невозможно. Под видом «игровой подачи» (якобы для стимулирования интереса учащихся!) второклассников пичкают практически невразумительными экзерсисами. Вдумаемся в формулировку – Прелесть Земли была бы неполной без красоты неба. [6, с. 51] – Это о чём? Это кто, кому и зачем сообщает? Чтобы пересказать текст необходимо понять «предлагаемые обстоятельства» использования родного языка: кто говорит, кому, о чём и зачем? Второклассник в этом тексте – о возвышающем душу общении с необъятно глубоким небом – не сможет найти ответы на эти вопросы. Поэтому и логично пересказать содержание заданного на дом параграфа он будет не в состоянии. Не сможет он объяснить и «вытекающий» из учебной темы вывод, который крупным шрифтом напечатан после приведенного текста: «Чистый воздух – одно из главнейших богатств природы, которое необходимо охранять.» И это в учебнике, который многие из учителей считают самым удачным (учебники других авторов много хуже). Ученики с начальной школы приучаются к мысли, что ради отметок в школьном журнале не стоит ломать себе голову над абракадаброй школьных учебников. Лучше заняться изучением новой и действительно увлекательной электронной игры или углубиться в перелистывание реплик друзей в соцсетях. И так все 4-6 уроков каждый рабочий день. Все одиннадцать лет обучения. Практически в учебниках по каждому предмету школьников ждёт не просто монотонно-линейное, но и весьма трудноперевариваемое содержание. Подчеркнём, что в современных учебниках пересказать (или запомнить) даже название параграфа – уже проблема! Нет бы ограничиться простой формулировкой «Формирование рельефа», так нет же авторы многим параграфам в школьных учебниках сочиняют заголовки уместные, если не в диссертациях аспирантов, то в дипломных работах вузовских выпускников. Сам учебный текст, несмотря на убористое форматирование, занимает четыре страницы (без учета иллюстраций). Практически в каждом абзаце без труда можно обнаружить какой-нибудь зубодробительный эксерсис. Например:
Воздух, окружающий Землю, рассеивает лучи Солнца и создаёт над нами голубое небо.
Прелесть Земли была бы неполной без красоты неба. Голубое, а иногда пасмурное, грозовое, оно радует глаз, вливает в душу чувство простора и свободы.
В иные минуты, особенно в предзакатные мгновенья, небо бывает столь неожиданно и ошеломляюще красиво в своём цветовом горении, что, кажется, никакой художник на свете не способен передать всё это грандиозное представление.
Общение с необъятно глубоким и безграничным небом возвышает душу человека.
И. Смолянинов
Теперь заглянем в один из учебников для средней школы. География для 8 кл.: §13. «Внешние процессы, формирующие рельеф, и связанные с ним стихийные явления».
При неглубоком залегании водоупорных пород и особенно при чередовании водоносных и водоупорных слоев происходит соскальзывание переувлажненных верхних пластов по водоупору. Возникают оползни. [7, с. 72]
(Обратим внимание, что если приведённое предложение [следуя, например, «клиповым советам» дадаиста Тристана Тцары] разрезать на кусочки длинной в 2-3 словосочетания, то подразумеваемый автором смысл начнёт-таки проясняться. А уж если перемешать кусочки как пазлы, то школьникам собирать их в исходном порядке станет интересно. Особенно, если соседняя команда уже предлагает свой неожиданный и/или интересный вариант [1, с. 77].)
Полный текст этой статьи в PDF: