Девятый принцип методики Хейни
Двенадцать принципов методики Хейни
Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик
- ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
- РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
- ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
- ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
- РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
- РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
- РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
- СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
- РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
- РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
- АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
- ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение
автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА
Девятый ПРИНЦИП. Роль учителя: проводник и ведущий обсуждений
Роль учителя на уроках по методике Хейни видится совершенно иначе, нежели мы привыкли. С другого ракурса и она более сложная.
Учитель скорее советчик, нежели авторитет
Учитель здесь не является авторитетом, который знает, умеет и трактует. Он знает и умеет, но не показывает. Если кто-то что-то говорит, то это ученик. Учитель это тот, кто организует урок, мотивирует учащихся на работу, ставит соответствующие задачи, радуется с учениками их открытиям и направляет их обсуждения. Он планирует и реализует уроки так, чтобы у каждого была работа. Учитель чутко реагирует на текущую ситуацию среди учеников — индивидуализирует: снижает или увеличивает уровень сложности поставленной задачи в зависимости от успеваемости ученика, позволяет работать индивидуально или в группах по выбору ученика. Он является молчаливым проводником, а не главным действующим лицом этих уроков.
Изменение основных ролей
Если учителя хотят хорошо преподавать математику по методике Хейни, то изменение их роли является одним из самых трудных. Сложно привыкнуть к тому, что после задания ученики обсуждают его друг с другом. Их предложения по способу решений часто бывают необычными, неполными или даже ошибочными. Тем не менее, эти моменты имеют решающее значение для будущих знаний ученика.
Работа с ошибкой играет здесь одну из самых важных ролей. Учитель не оценивает предложения ученика. Он снова и снова обращается к коллективу класса и спрашивает, согласен ли класс с предложением или нет и почему. Таким образом, ученики учатся анализировать ошибки. Как собственные ошибки, так и ошибки одноклассников. Через неправильные решения они приходят к правильному. Таким образом они постепенно обобщают свой опыт в математике, углубляют свои знания и понимают математику.
Однако учитель не должен быть тем, кто пытается сократить путь к знанию ученика с помощью какой-либо собственной мудрости. В этом случае знание учеников даст трещину. Трещина, которая больше не сможет закрыться, и за которую ученик заплатит в будущем. Любая сокращение пути, даже из добрых побуждений, приводит к формализму, то есть болезни, при которой ученик, кажется, знает, но только временно. Он будет уметь только до тех пор, пока помнит, что ему сказал учитель.
Учитель ничего не объясняет (термин: НЕ УЧИТЬ!)
Во время подготовки учителя к уроку он не думает об объяснении темы. Он продумывает задачи, с помощью которых он поможет ученикам понять самим. Учитель работает с разными учениками. Он знает, что у него есть талантливые и слабые ученики в классе. Поэтому он готовит так называемые градуированные задания, то есть задания различной сложности, чтобы удовлетворить все умственные группы учеников в своем классе. Они учатся находить решения задач более низкой или более высокой сложности.
Аналогичный пример из ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ, когда происходит знакомство с текстом, даются задания, которые интересны сильным ученикам и в то же время с ними могут справится любой слабый ученик. Отсюда меньше отказников и больше итереса.
План организации и проведения Театра теней. Занятие с детьми 3-6 лет в детском саду
Театр теней с детьми в детском саду
(методическое пособие для занятий с дошкольниками)
\формат для скачивания: PDF
объем: 14 страниц
тема №1: Интеграция двигательно-коммуникативного стиля обучения в онлайн среду начальной школы (приёмы, обоснование, технические возможности) для школьного и семейного обучения
Когда все эти подготовительные действия делаются регулярно, на них уходит очень мало времени, но они создают настрой и благоприятную среду.
Дружное эхо
Дружное эхо можно использовать в разных моментах урока. Универсальная игровая разминка. Для незнакомых групп, большой и малой аудитории. Легко проводить.
Тише едешь — дальше будешь (ЗАМРИ!)
Узнайте о традиционной детской игре «Тише едешь — дальше будешь» и ее применении в педагогике. Эта игра развивает внимание, координацию и дисциплину у школьников, помогая им учиться молниеносно реагировать на команды и творчески оправдывать свои действия. Идеальная разминка для класса, которая способствует командной работе и индивидуальному развитию.
Медленное чтение. Пазлы онлайн (игра-программа)
Программа, в которой можно сделать пазлы для онлайн занятий. В данном примере взят текст для занятия по МЕДЛЕННОМУ ЧТЕНИЮ. Перед тем, как вставить текст в программу, необходимо сохранить его в формате изображения. Ссылку на пазлы можно послать в чат класса или встроить в виде кода на сайт, как это сделано у нас.
Системы оценки дошкольного образования Шкала ECERS-R (Экерс) — отзыв
Эксперты утверждают, что цель этой оценки является выявление проблем, чтобы их устранить. Ни в коем случае не для порицания или конкуренции. Вся информация о проведённых исследованиях не разглашается, а остаётся в пределах одного учреждения.
Три развлекательных формата для тренировки техники чтения (обзор)
Дети сравнивают плёнку с диафильмом и изображение на экране, на плёнке всё в зеркальном отображении, и текст буквально превращается из абракадабры в понятные буквы. Настраивать резкость изображения в зависимости от расстояния, изменение проекции в зависимости от угла луча.
Разрезанные открытки. Пазлы (объединение в малые группы) описание технологии + онлайн вариант
Благодаря подобной форме объединения присутствующих в игровые команды, само объединение ученики воспринимают как абсолютно самостоятельное. Это простое и интересное задание очень нравится и детям и взрослым.
Ворота (3 варианта объединения в группы)
Как из обычной детской или народной игры сделать ИГРОВОЙ ПРИЁМ и использовать его для проведения подлинно-интересных уроков развивая двигательно-коммуникативные потребности учеников. При этом придать игре смысл, а детям мотивацию, любопытство и доверие.
Выполнима ли МИССИЯ?..
большинство даже самых прогрессивных методик прошлого основано на том, что ВЗРОСЛЫЙ (учитель или родитель) знает, что нужно ребёнку. А потому этот взрослый ему постоянно указывает, что нужно делать, как думать, куда идти. В этом суть привычной авторитарно-указующей установки образовательной деятельности.
IV. Парадоксы плодородия или О «трёх китах» социо-игровых технологий
IV. Парадоксы плодородия или О «трёх китах» социо-игровых технологий Обычно считается, что к методике нужно относиться как к некой верхней «планке», заставляющей ее последователей «тянуться» вверх. Но при таком отношении методика может оказаться потолком, ограничивающим лично-профессиональный рост учителей-последователей. Тогда как социо/игровая педагогика, ратует за реабилитацию методической самостоятельности учителя. Любая социо/игровая технология, методика, прием — это всего лишь нижняя «планка», всего лишь «почва» для его личных методических поисков и его личностного процветания. Ведь если почва и нужна человеку, то для того, чтобы по ней и ходить, и прыгать, и бегать — тогда, глядишь, он может статься и взлетит… Да вот беда: обычно ученые-методисты не могут мириться с тем, что их столь продуманную и любовно выпестованную в тепличных условиях методику какие-то там школьные учителя начнут попирать ногами. Это им кажется непозволительным издевательством. Поэтому ученые-исследователи лучше ничего не придумали, как насильственно и методично кормить «с ложечки» несчастных учителей этой самой своей «плодотворной почвой». И хоть почва воистину плодотворна, но, попав в рот, она оказывается «гадость-гадостью», от которой нормального творческого человека просто не может не стошнить. Один из педагогических парадоксов заключается в том, что чем продуманнее, умнее методика, тем бездумнее вынужден работать по ней учитель. Социо/игровые подходы, на наш взгляд, достаточно эффективно помогают практикам этот парадокс благополучно преодолевать и избавляют их от необходимости давиться «плодородным гумусом». Чего же следует опасаться тем практикам, которые собираются работать в интерактивном или социо/игровом (как одной из его модификаций) стиле? Отсутствия ДВИЖЕНИЙ — раз! Если кто-то из учеников на занятии был малоподвижен, то социо-игрового стиля на таком занятии скорее всего, что не было (чтобы там в своих рабочих планах или отчетах учитель не записывал). Отсутствия смены, разнообразия, ВАРИАТИВНОСТИ — два! Если на занятии не было хотя бы двух-трех смен в мизансценах, ролях — и уж тем более — видах деятельности, то смело можно утверждать, что стиль урока был не вполне социо-игровым. Отсутствия МАЛЫХ ГРУПП — три! Если про ходу урока дети не объединялись в малые группки, или эти группки между собой не вступали в общение (а только с учителем), то вполне вероятно, что социо-игровая педагогика на таком уроке и «близко не лежала». ___А вот когда в организации урока были задействованы все «три кита», то смело можно утверждать, что скорее всего такой урок ученикам не только на пользу пойдет, но и эмоционально-положительно им надолго запомнится. Поэтому киты эти чаще всего именуются в интерактивной «режиссуре урока» тремя ЗОЛОТЫМИ ПРАВИЛАМИ социо/игрового стиля обучения: Двигательная АКТИВНОСТЬ ОБУЧАЕМЫХ Смена МИЗАНСЦЕН, РОЛЕЙ, ТЕМПО/РИТМА на уроке Работа учеников МАЛЫМИ ГРУППАМИ
III. Об учительских письмах-отчетах
III. Об учительских письмах-отчетах Институтом профессиональной подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров Российской академии образования в рамках исследовательского проекта: «Развитие вариативности технологий образования в городских и сельских образовательных учреждениях» было открыто несколько экспериментальных площадок в городских и сельских общеобразовательных школах. Руководит научно-практической работой этих площадок автор данной статьи В.М. Букатов, доктор педагогических наук, профессор Московского психолого-социального университета, действительный член Академии педагогических и социальных наук. Одной из практических задач этого проекта является методическая помощь учителям городских и сельских школ в освоении ими тонкостей социо-игровой стилистики обучения современных школьников. Подчеркнём, что часть учителей-экспериментаторов принимали личное участие в установочно-методических семинарах, которые регулярно проводятся их научным руководителем. Остальные работают «на свой страх и риск», выспрашивая своих коллег и выискивая необходимые советы в литературе, издаваемой издательством МПСИ: «Общение на уроке» (1998), «Режиссура урока» (1995, 1998, 2006), «Педагогические таинства дидактических игр» (1999, 2003). Учителя-экспериментаторы регулярно присылают письма-отчеты с рассказами о том, что получилось. Часть этих писем периодически вывешиваются на сайте ОТКРЫТЫЙ УРОК // www.openlesson.ru в разделе Сам себе РЕЖИССЁР. А часть — в разделе Разбор ПОЛЁТОВ, где рассказы учителей и воспитателей сопровождаются комментариями их научного руководителя. Так что посетители сайта могут не только «из первых рук» узнать, как же идут у экспериментаторов дела, но при желании и подключиться к обсуждению той или иной темы, связанной с организацией учебной деятельности на школьном уроке, или особенностей режиссуры того или иного приема обучения, позволяющего традиционной классно-урочной системе подтверждать свою уникальную эффективность даже в условиях школы двадцать первого века.
I. Воспоминания о будущем
Все как один заняты вычислениями. Отпавших от работы нет! Почему? Секрет следует искать в двигательной активности, в свободе мизансцен, в общем ритме, допускающем индивидуальность темпа работы каждого ученика.
II. Сочинять новое или вспоминать старое?
Социо-игровой стиль обучения (или «режиссура урока», как его чаще именуют в педагогической прессе)
Тише едешь — дальше будешь. Раз, два, три… и Упражнение «Замри»
Узнайте о традиционной детской игре «Тише едешь — дальше будешь» и ее применении в педагогике. Эта игра развивает внимание, координацию и дисциплину у школьников, помогая им учиться молниеносно реагировать на команды и творчески оправдывать свои действия. Идеальная разминка для класса, которая способствует командной работе и индивидуальному развитию.
ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА школьной дидактики
Если же учителю не нужно знать, как они думают, тогда вопросы следует ставить более корректно. То есть честно и напрямик спрашивать: «А как написано в учебнике?» — и устраивать соревнование, кто точнее.
ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕТ (описание игры и приёма)
Самое интересное было, когда назывались варианты, которые не были привязаны вообще ни к чему. И, тогда невольно начинаешь проверять – точно ли этого нигде здесь нет? И непроизвольно представляешь, как бы это здесь могло выглядеть. Отчего всем становилось очень смешно.
Волшебная палочка (описание игры и приёма)
Ребенку очень полезно на занятии использовать личный опыт. Задание-упражнение«Волшебная палочка» хорошо активизирует этот опыт.
Кто вас будит по утрам? Когда поют какие птицы?
Задание про птиц в 1 классе. Когда и как поют птицы. MP3 и раздаточный материал для скачивания.
Роль ПОСЫЛЬНЫХ в групповой работа на уроке
В определённый момент даже самый скромный ребёнок становится важным. Его ждут, его слушают, а он руководит собой, ситуацией и группой. Без подобных процедур у ребёнка может никогда не быть такой возможности. Так же, как и у лидера может не появиться возможности услышать и увидеть других.
Кто меня слышит? (описание игрового приёма — разминки)
Игровая разминка «КТО МЕНЯ СЛЫШИТ» подходит для привлечения внимания учащихся. В этой разминке ученики постепенно включаются и начинают случать учителя.
Кубические здания
Кубические здания. Приём из методики Хейни. Математика интересна и любима детьми, если им дают возможность самим её для себя открывать.
Герменевтические процедуры для детей
Герменевтические процедуры. Последовательность игровых заданий и «простых физических действий» для обживания и поиску собственных смыслов, открытий и понимания.
Замри – запомни, повтори, «оживи»
Важно обогащать дошкольников смелостью и умением «замирать» молниеносно, сразу же после команды. Умение остановить себя – залог организованности и дисциплины
Разведчики
Если упражнение проводится в хорошем темпе, то дети его выполняют с радостью и ждут все новых и новых усложнений. По тому, как ими выполняется задание, воспитатель может выявить детей и с плохим зрением, и с малым опытом общения в кругу сверстников.
На память физических действий (ПФД)
Наиболее ценными для развития детей являются те задания на ПФД, при выполнении которых приходится собирать внимание на мелких движениях своих пальцев. При этом воспитателю важно угадать допустимую степень сложности и не форсировать переход от приблизительных манипуляций с большими предметами (например, шваброй или корзиной) к точным и сложным манипуляциям с более мелким предметами (чистить картошку или яйцо, сваренное вкрутую).
День наступает, всё оживает (2-7 лет)
В эту игру будет интересно играть малышам, например, в группе детского сада или в воскресной школе. Возраст детей — 2-7 лет, требуется 5-20 участников.
Руки-ноги
Разрядка и смех гарантированы! Игровая разминка руки-ноги не только для детей. Используется в социо-игровой педагогике. Является одним из социо-игровых приёмов. Универсальный приём в режиссуре урока. Для дошкольников подходит в более медленном темпе. Можно использовать для семинаров, тренингов и конференций взрослыми.
«Шапка» вопросов
Смысл задания заключается в постановке ученика, формулирующего и записывающего эти вопросы, в три разные позиции: а) проверяющего, б) не знающего, в) советующегося.
«РЕЖИССУРА УРОКА» как профилактика НЕРАДИВОСТИ
Детально спланировать педагогически «правильное» общение нельзя, а вот спланировать рабочую занятость учеников, освобождающую учителя от необходимости то и дело «демонстрировать превосходство» своей силы или «выяснять отношения» на уроке — можно.