2 принцип методики Хейни (чешская методика обучения математике в начальных классах)
Двенадцать принципов методики Хейни
Милан Хейни (Milan Hejný) — Чешский и Словацкий математик
- ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
- РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах
- ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга
- ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей
- РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать»
- РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка
- РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении
- СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих
- РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений
- РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей
- АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня
автор: Милан ХЕЙНИ
перевод с чешского: Светлана ФРИГА
Второй ПРИНЦИП. Работа с дидактическими блоками: обучение при повторных визитах
Когда детям знаком какой-либо блок с заданиями, в котором они чувствуют себя хорошо, то они не отвлекаются на незнакомые вещи. Они полностью сосредоточены только на задачи и не отвлекаются на незнакомые данные. Каждый из примерно 25 используемых дидактических блоков работают по-разному (семья, автобус, шаги…). Система блоков мотивационно настроена на охват всех стилей обучения и функционирования детского ума и на дальнейшие эксперименты.
Блоки содержат ряд задач, связанных друг с другом с одной и той же темой. В задачах происходят различные математические явления. Все блоки предлагают задачи, в которых смешиваются несколько математических явлений. Задачи побуждают экспериментировать и открывать.
Дидактические блоки способствуют получению неформальных знаний
С каждым математическим явлением, дети сталкиваются неоднократно с различным контекстом, в различных условиях и на разных уровнях сложности, которую можно настроить индивидуально для каждого ученика. Это позволит каждому ученику найти свой путь к оптимальному пониманию математических знаний.
Сюжеты блоков с задачами привлекают
Еще одна сильная сторона работы в дидактических блоках — это мотивация детей к работе. Сюжеты отдельных блоков заинтересовывают их. Обычно они чувствуют, что играют, а не серьезно работают. Они также не понимают, сколько отдельных упражнений они решают в своих экспериментах. Однако при обычном подходе решения задач аналогичного типа чувство лёгкости и игры не часто случается и служат только для тренировки памяти.
Большинство заданий в наших учебниках ведут детей к творческой деятельности. Дети активны и, таким образом, имеют возможность испытать чувство радости от собственной работы. Красочные и разнообразные задачи, разумные требования становятся для учащихся призывом, побуждает и развивает вкус что-то решать, что-то раскрыть, что-то узнать.
Пользуясь собственным опытом
Некоторые блоки основаны на опыте детей и обычной жизни – например: шаги, лестницы, семья, автобус… Другие используют любимое занятие детей — решение ребусов, головоломок, игры.
Например дидактических блоков:
алгеброграммы
паутинка
змейки
суммарные треугольники
квадраты умножения
соседи
зверушки лешего
цветная тройка или непоседа
Независимо от того, является ли задание из блока опытом или любимой деятельностью, важно, чтобы она была знакома детям как, например, строительство кубиков. Возможно, у всех нас есть именно этот опыт детства. Строительство из кубиков может позже развиться в среде кубического строительства и использовать эту деятельность необходимо для развития пространственного воображения, формирование планов, расчёт поверхности более сложных тел и др.
Никакого страха перед математикой
С идеями каждого дидактического блока учащиеся знакомятся в простых задачах, постепенно сложность задач увеличивается и дидактический блок обогащаются. Дети в одних и тех же блоках работают неоднократно, так им эта среда становится знакомой, здесь они приобретают уверенность, они теряют боязнь к математике, обсуждают вместе задачи и корректируют свои мысли.
Подробнее об ОБЖИВАНИИ, как об одном из основных принципов РОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ
Большим преимуществом работы со знакомыми блоками является простая и краткая формулировка заданий без дальнейших объяснений. Таким образом, роль учителя переходит от носителя мудрости к промоутеру соответствующих ролей и организатору работы в классе. Актёры здесь — это ученики.
План организации и проведения Театра теней. Занятие с детьми 3-6 лет в детском саду
Театр теней с детьми в детском саду
(методическое пособие для занятий с дошкольниками)
\формат для скачивания: PDF
объем: 14 страниц
тема №1: Интеграция двигательно-коммуникативного стиля обучения в онлайн среду начальной школы (приёмы, обоснование, технические возможности) для школьного и семейного обучения
Когда все эти подготовительные действия делаются регулярно, на них уходит очень мало времени, но они создают настрой и благоприятную среду.
Дружное эхо
Дружное эхо можно использовать в разных моментах урока. Универсальная игровая разминка. Для незнакомых групп, большой и малой аудитории. Легко проводить.
Тише едешь — дальше будешь (ЗАМРИ!)
Узнайте о традиционной детской игре «Тише едешь — дальше будешь» и ее применении в педагогике. Эта игра развивает внимание, координацию и дисциплину у школьников, помогая им учиться молниеносно реагировать на команды и творчески оправдывать свои действия. Идеальная разминка для класса, которая способствует командной работе и индивидуальному развитию.